7 самых необычных и удивительных сортов арбузов

Арбуз — это самая яркая ассоциация с летом, независимо от того, какое время года на дворе. Ведь именно эту сахаристую, ароматную, сладкую, вкуснющую ягоду мы ждём с нетерпением и вожделением, когда идёт осенний дождик или трещат крещенские морозы. Арбуз — любовь моя, так скажет, пожалуй каждый, и будет, конечно, прав.

А знаете ли вы, что арбузы бывают разные — так же, как яблоки, виноград и прочие сладкие вкусности, у арбузов есть свои сорта и разновидности. Мы расскажем вам о 7 самых-самых из них.

1. Астраханский арбуз

самые-самые сорта арбузов

Астраханский арбуз – это не просто сорт. Это бренд! В независимости от того, где вы живёте — в России, Украине, Молдавии или любых других странах бывшего СССР, астраханский арбуз везде и поныне является любимцем потребителей. В советские времена именно сорт «Астраханский» позволял «догнать и перегнать», давая возможность поставить новый рекорд собранного урожая. За устойчивость к болезням, отличную транспортабельность и хранение сорт ценят производители и перекупщики. Всенародная любовь покупателей тоже вполне объяснима – традиционный божественный вкус, восхитительный свежий аромат. Разрезаешь с хрустом – и душа ликует!

2. Самый необычный и дорогой арбуз

самые-самые сорта арбузов

Арбуз сорта «Densuke» вырастить на собственном подворье точно не удастся. Выращивают его только в одном месте на планете – на японском острове Хоккайдо. Впрочем, главная особенность редкого растения – его незаурядный внешний вид.

Корка чёрного цвета без единой полоски абсолютно не похожа на традиционную «раскраску». А вот внутри арбуз вполне похож на своих собратьев с сочной красной мякотью. Урожай чёрного красавца – не более 10 тысяч штук. Необычный вид и ограниченный «тираж» определяют стоимость лакомства – порядка 250 долларов.

Позволить себе такое угощение могут не многие. Интересно, что аукционная выручка от продажи первого экземпляра «Densuke» превысила 6 тысяч долларов. Так что этот арбуз можно назвать ещё и самым дорогим за всю историю выращивания культуры.

3. Самый бессемянный арбуз

самые-самые сорта арбузов

Для тех, кого раздражает или утомляет извлечение семечек из мякоти, был выведен бессемянный сорт «Червонный король».

4. Самый неприхотливый арбуз

самые-самые сорта арбузов

Для созревания арбуза нужно, чтобы всё лето стояла сухая и солнечная погода, температура почвы не опускалась ниже 10 градусов, воздуха — не поднималась выше 30. Многолетняя практика позволила сделать вывод, что вырастить арбуз в теплице вполне возможно, если посадить, например, «Сахарного малыша», который очень не требователен к условиям произрастания.

5. Самый крошечный арбуз

самые-самые сорта арбузов

При взгляде на арбуз диаметром несколько сантиметров, невольно задумываешься: а зачем и кому такой нужен? Оказывается, еще как нужен! Сорт «Pepquinos» активно скупается фешенебельными ресторанами по всему миру для приготовления изысканных салатов и десертов.

Микроарбузы – не очередное достижение селекционеров. Эти чудесные малыши произрастают в диком виде в Южной Америке. Правда, по внешнему виду арбузы похожи на крыжовник, а по вкусу – на огурцы.

6. Самый огромный арбуз

самые-самые сорта арбузов

Американец Ллойд Брайт наверняка знает какой-то секрет, ведь с 1979 года на его ферме традиционно собирают урожаи огромных арбузов.

В 2005 году там вырастили мирового рекордсмена — арбуз «Carolina Cross», вес которого составил 122 кг. Российские аграрии через 4 года дали «свой ответ». Краснодарец Игорь Лихосенко удивил всех «ягодкой» в 61,4 кг. Злые языки поговаривали, что фермер привил арбуз к более мощным тыквенным корням, что и позволило получить впечатляющий результат. Впрочем, в садоводстве и огородничестве, как на войне, — все средства хороши.

7. Самый необычный арбуз

самые-самые сорта арбузов

Какой у арбуза вкус? Многие вполне резонно скажут: «Арбузный!». А вот астраханский селекционер Артём Соколов точно ответит иначе, ведь его сорт «Вектор» обладает уникальным мускатным вкусом. Он появился за счет увеличения количества чрезвычайно полезных для организма моносахаридов: глюкозы – необходимого «топлива» для эффективной работы клеток, и фруктозы – сахара, для усвоения которого не требуется инсулин.

Диковинка была выведена в 2013 году. Тогда же она стала лауреатом конкурса «Арбуз – чемпион». К слову, отец Артёма, Сергей Соколов, является создателем известного на весь мир сорта «Лунный» с удивительной жёлтой мякотью и тонким привкусом лимона.

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome