5 истин о детях, которые следует знать родителям

Отношения родителей и детей никогда не бывают простыми и легкими, и это понимает в жизни каждый. кто проходил эти стадии на себе — сначала будучи ребёнком, а потом — в качестве родителя собственных чад.

Многие родители в своём стремлении воспитать идеальных детей иногда не просто перегибают палку, но и вовсе вредят неокрепшей психике детей. Чтобы этого не случилось, каждому уважающему себя родителю нужно знать, как избежать ошибок. Эта статья практикующего психолога Юлии Пирумовой поможет посмотреть на некоторые вещи другими глазами.

Я родилась в прошлом веке. Когда я росла, была другая страна и была другая жизнь. Хоть теперь многое изменилось, но и по сей день в воспитании наших детей мы опираемся на советы родителей.

Но сейчас весь мой опыт материнства — это «посмотри на маму и бабушку и сделай наоборот». И вот уже несколько лет я открываю свою внутреннюю маму и освобождаю ее от предрассудков советской системы воспитания.

Десять лет назад я стала мамой в первый раз и, поскольку совсем ничего не знала о том, как воспитывать детей, то призвала себе на помощь няню. Мне повезло: я имела возможность учиться воспитывать детей у профессионала. Она развеивала многие мои наивные убеждения про воспитание. В частности, я впервые увидела, как можно ласково и безоценочно принимать промахи ребенка. На вторую разбитую за десять минут чашку, она лишь говорит: «Ничего страшного». Мне в детстве этого почувствовать не доводилось.

Потом я сама стала психологом, и второго ребенка ращу совсем на другом уровне осознанности, чем первого. И прежде всего я «отлавливаю» у себя тех самых «советских» воспитательных «тараканов», которыми мы были напичканы. С годами у меня накопился целый список, которым я хочу с вами поделиться:

1. Дети могут (и должны!) пачкаться, играть с грязью и «булькаться» в лужах

Страшный сон мамы-домохозяйки: сын или дочь бегают по лужам, размазывают в песочнице грязь или по локоть пачкаются, помогая дяде-дворнику. Я сама постоянно становлюсь свидетельницей тому, как мамочки на детской площадке истерически кричат своим чадам: «Петя! Быстро уйди из лужи!», «Маша! Попробуй еще раз взять в руки мокрый песок!».

Тем не менее только с грязью, в грязи или рядом с ней проходит важнейший этап психического развития ребенка. Эта стадия обычно длится у ребенка от одного до трех лет, и в это время важно давать ему возможность топать и прыгать по лужам.

2. Дети могут играть едой

«Едой нельзя баловаться!» — очередная страшилка советского прошлого. Конечно, нельзя. Но маленькие дети и не балуются. Они занимаются важным делом. Они исследуют! Поверьте, в 10 лет они не будут играть и баловаться едой. А года в 2-3 им это необходимо. И опять же: играть едой, например, размазывать кашу по столу, а суп по щекам — это все то же закономерное проживание вышеназванной стадии развития.

3. Дети могут махать руками, кусаться и даже драться

Мамы на что только не идут, чтобы отучить ребенка от «агрессивных» привычек. Я помню, моя двухлетняя дочь тихонько подходила к ничего не подозревающим детям и, ни слова не говоря, кусала их за щеку. Я была в ужасе, хватала дочку и тащила ее за кустик проводить воспитательную беседу, судорожно извиняясь перед мамами потерпевших.

Я не говорю, что драться и кусаться — это то, в чем мы должны поощрять наших деток. Я хочу сказать: все это совершенно нормальное явление.

Малыши еще не умеют выражать свои эмоции. Злость и другие сильные чувства просто не помещаются в их маленьком тельце. Психика не может их переработать. И наша с вами задача, как осознанных взрослых, не отрицать их эмоции, а научить детишек распознавать и справляться с ними. И самое главное: не кричать в этот момент и не требовать сейчас же прекратить это. Лучше, если мы просто обнимем и поговорим о том, почему так поступать не следует. Так мы даем ребенку важные уроки.

Во-первых, мы не отталкиваем ребенка в негативных эмоциях.

Во-вторых, мы именуем эмоции.

В-третьих, мы учим его переводить природную агрессию в человеческую — вербальную. Этого навыка, кстати, и взрослым людям очень не хватает.

4. Дети могут устраивать истерики

Как бы мы их ни боялись. Мы, взрослые, панически страшимся оказаться в такой ситуации: ребенок бьется в истерике, а прохожие оборачиваются и неизвестно что про себя думают. На самом деле истерика — это тот же самый способ справиться с эмоциями. Надо уважать его и не пытаться что-нибудь обязательно с этим сделать.

Моя дочь, которой сейчас 10 лет, может после истерики совершенно спокойно сказать: «Ну, просто настроение такое». Раньше, пока она рыдала и почти билась головой о стену, я много что успевала про себя подумать. О том, какая я мать, и о том, какая мне досталась дочь.

Сейчас я умею «не разрушаться», пережидая ее чувства. Я просто говорю, что я рядом и всегда готова с ней говорить после того, как она успокоится. Потому что в эмоциях разговаривать бесполезно. А знание, что взрослый рядом, не пугается истерики и не считает после этого ребенка плохим — бесценно.

Дети могут быть эгоистами

Помните столп советского воспитания: «Нельзя быть эгоистом и думать только о себе»? Действительно, в 20 лет нельзя. А в 2-3-4, и даже в 5 лет — еще можно.

Это не значит, что мы должны потакать детям во всех безрассудных желаниях. Это значит, что мы уважаем то, о чем говорит и просит наш ребенок. Мы слышим это. Обсуждаем. Придаем ценность. И по возможности идем навстречу.

Я часто вижу, как родители говорят «нет» на многие просьбы ребенка. И непонятно, почему «нет». Я не могу найти никакого логического объяснения. Но тут включается еще один страх советских родителей: «Избалуешь ребенка — он сядет тебе на голову». На самом деле после такого воспитания вырастают не баловни, а ущербные взрослые люди со склонностью к созависимости и нарушенными границами.

С каждым годом моего материнства я все ближе подхожу к своему внутреннему ребенку, который в свое время был бы очень рад получить такое понимание, поддержку и принятие своих неотъемлемых прав на грязь, эгоизм, неуемные эмоции и смелое познание мира. И знаете, кто меня этому учит? Конечно, мои собственные дети! Вместе с ними я получила еще один шанс прожить детство заново. Я уверена, что только дети могут научить нас истинам, которые мы забыли когда-то, выбрав навсегда стать взрослыми. Давайте учиться у детей! Это в наших общих интересах.

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome