30 великолепных и странных животных, которые находятся на грани вымирания

По мере увеличения населения Земли, воздействие, оказываемое человеком на окружающую природу, становится всё более ощутимым и зачастую разрушительным. Всё это, к сожалению, приводит к тому, что некоторые виды животных исчезают из-за нарушения границ их естественного ареала обитания или лишения их привычных благоприятных условий для жизни и размножения.

Приведённые ниже примеры — это лишь немногие из прекрасных представителей животного мира, которые могут совсем исчезнуть, если человечество будет продолжать в том же роде…

Древесный кенгуру

Эти сумчатые обитают в тропических лесах Новой Гвинеи и Квинсленда и, как следует из их названия, принадлежат к семейству кенгуру, живущих на деревьях. Охота и вырубка лесов пагубно сказываются на их существовании.

Аксолотль

Аксолотль — неотеническая личинка некоторых видов амбистом, земноводных из семейства амбистомовых отряда хвостатых. Эти маленькие амфибии обитают в некоторых озёрах Центральной Америки и Мексики. С 2010 года эти странные существа находятся на грани исчезновения.

Малый оленёк, или канчиль

Малый оленёк, или канчиль

Малый оленёк, или канчиль — вид млекопитающих из семейства оленьковые. Самое маленькое парнокопытное на планете. Обитает в Юго-Восточной Азии. Из-за вырубки лесов, их существование находится под угрозой.

Бородач

Эти красивые необычные птицы обитают на Эвересте, в Гималаях и других горных районах Европы и Азии. В прошлом веке население тех местностей истребляло бородачей, опасаясь их нападения на маленьких детей и ягнят. Считается, что численность популяции этих птиц сегодня составляет около 10 тысяч особей.

Гусеница Skull Caterpillar

Обитающее в некоторых районах Австралии, это насекомое, сфотографированное экологом Луи Вебером, также находится под угрозой исчезновения.

Олм

Олм обитает в Центральной и Юго-восточной Европе и является одним из редких представителей амфибий, которые живут, питаются и размножаются исключительно в воде. Поскольку они проводят всю жизнь в полной темноте, у них совершенно не развито зрение, зато отлично развиты слух и обоняние. Постоянное загрязнение воды приводит к их исчезновению.

Квокка

Квокка — представитель семейства кенгуровых. Они очень дружелюбны, обитают на юго-западе Австралии. Их дружелюбие является одной из причин исчезновения, поскольку они часто приближаются к более крупным животным в надежде подружиться, и оказываются съеденными.

Сайгак

Сайгаки относятся к вымирающему виду антилоп, обитающих в евразийских степях, в том числе в Джунгарии и Монголии. Нос этих странных животных чрезвычайно гибок и помогает отфильтровывать пыль, поднимающуюся в степи во время миграции стад. Охота и нарушение границ их естественного ареала обитания являются причиной вымирания этих редких животных. Их численность в настоящее время составляет всего несколько тысяч особей.

Серый гариал

Предположительно, общая численность этих животных, обитающих преимущественно в Индии, составляет всего 235 особей. Они живут в основном в реках и питаются рыбой. Чрезмерно развивающееся рыболовство стало причиной постепенного исчезновения гариалов.

Такахе

Эти ярко окрашенные птицы выглядят, как игрушечные. Такахе или бескрылая султанка — нелетающая птица, обитающая в Новой Зеландии. С 1898 года они считались вымершими, и только в 1948 году были обнаружены вновь. В настоящее время они обитают только на Южных новозеландских островах в условиях дикой природы.

Дельфин иравади

дельфины иравади

WWF

Дельфины иравади встречаются в прибрежных районах Южной и Юго-Восточной Азии. Эти животные известны своим выпуклым лбом и коротким «клювом», что делает их непохожими на обычных дельфинов. Согласно недавним исследованиям, их численность составляет всего 77 особей. И одной из причин тому — чрезмерное развитие рыболовства.

Жаба-арлекин

Жаба-арлекин, или как их ещё называют, — «лягушки-клоуны», обитают на Коста-Рике. Их яркий окрас напоминает всем хищникам, что арлекины опасны из-за высокого содержания в их коже мощных нейротоксинов.

Ринопитеки

Эти забавные редкие обезьянки похожи на эльфов. Обитают преимущественно в высокогорной Азии и редко попадаются на глаза. Их вид находится под угрозой исчезновения из-за чрезмерной вырубки лесов.

Тюлень-хохлач

Хохлачи обитают исключительно в Северной Атлантике и являются исчезающим видом. Масса тела этих редких животных может достигать до 300 кг. От других тюленей их отличает кожно-носовой мешок на передней верхней части головы. Мех хохлачей окрашен контрастными пятнами, что делает их желанной добычей для охотников.

Хоботковая обезьяна

Этот странный вид обезьян, отличающийся большим животом и носом, похожим на хоботок, встречается только на острове Борнео. Их внешние признаки дали им и второе название — «голландские обезьяны», поскольку, как свидетельствуют индонезийцы, голландские колонисты, прибывшие некогда на острова, тоже имели большие животы и длинные носы. В результате вырубки диких лесов, за последние 40 лет популяция этого редкого вида обезьян сократилась на 50%.

Дюгонь

Дюгонь — водное млекопитающее, один из видов морских коров, обитает в Тихом океане, у восточного побережья Африки. Эти величественные гиганты находятся под угрозой исчезновения из-за того, что на них охотятся ради их мяса и животного жира.

Какапо (совиный попугай)

Какапо — ночная птица, является самым толстым представителей попугаев в мире. Из-за проблем с весом, какапо не летают. Обитают в Новой Зеландии. С тех пор, как люди стали разводить на островах кошек, популяция этих птиц стала стремительно сокращаться. считается, что в настоящее время их численность составляет всего 128 особей, живущих в основном в дикой и ненаселённой части островов.

Пальмовый вор (кокосовый краб)

Кокосовый краб (которого ещё называют пальмовым вором) — крупнейший представитель членистоногих в мире. Их вес достигает 9 кг. Как следует из названия, животные известны тем, что забираются на деревья, срывают кокосы, которые затем громят своими мощными клешнями. Пальмовый вор считается деликатесом, и в некоторых регионах относится к охраняемым видам.

Манул

Хищное млекопитающее семейства кошачьих. Обитает в степях Центральной Азии. В дневное время преимущественно прячутся среди камней и в пещерах, выходя на охоту с наступлением сумерек. Ухудшение естественных условий их обитания приводит к тому, что животные могут исчезнуть.

Тонкие лори

Тонкие лори обитают в Южной Индии и Шри-Ланке. Они настолько редко попадаются на глаза, что с 1939 по 2002 годы этот редкий вид ночных приматов даже считался вымершим. Огромные глаза маленьких животных обеспечивают их отличным зрением, но также и порождают всяческие суеверия. Некоторые местные общины считают, что плоть лори может излечить от проказы и защитить от порчи или проклятий.

Паук-птицеед из Гути

Обитает на юго-западе Индии. Благодаря своей яркой и привлекательной окраске, считается очень ценным среди коллекционеров-инсектологов. Популяция этого красивого вида членистоногих сокращается, а стоимость одной взрослой особи у браконьеров достигает 500 долларов.

Мархур (винторогий козёл)

мархур винторогий козёл

Мархур выглядит, как мистическое существо из книги фэнтези, и неудивительно, что этот винторогий козёл почитается как национальное животное Пакистана. Этот высокий статус вкупе с привлекательной и незаурядной внешностью делает их главной мишенью для любителей трофейной охоты. Считается, что в настоящее время численность их популяции составляет 2500 особей.

Щелезуб

Щелезубы являются представителями одного из немногих видов ядовитых млекопитающих, что указывает на их невероятно древнее происхождение. Сам по себе вид за более чем 76 миллионов лет практически не изменился. Обитатели территорий карибского бассейна, щелезубы находятся под угрозой вымирания из-за увеличения численности кошек и диких хищников.

Свиноносая летучая мышь

Свиноносые летучие мыши обитают в известняковых пещерах Западного Таиланда и Южной Бирме. Эта редкая летучая мышь была открыта только в октябре 1973 года таиландским биологом Китти Тхонглонгья. Это самые маленькие из известных видов летучих мышей.

Флоридская пума

флоридская пума

Флоридская пума — самый редкий вид пумы, обитает в лесах Южной Флориды и считается национальным животным государства. Эти элегантные животные находятся под угрозой исчезновения. Их численность в природе в 2001 году составляла немногим около 160 особей.

Проехидна

проехидна

Проехидны невероятно важны для науки, поскольку являются одним из двух видов млекопитающих, откладывающих яйца (другим, как известно, является утконос). Эти рептилии и млекопитающие — наглядный пример эволюции в действии. Животные находятся на грани исчезновения и даже считались вымершими, пока в 2007 году не была обнаружена их небольшая популяция.

Гангский дельфин

Этот редкий вид слепых дельфинов обитает в речных системах  Непала, Индии и Бангладеш. Известные своим длинным клювом, они единственные из вида могут жить в пресной воде. Если в вышеназванных водных бассейнах не будет сдерживаться рыбный промысел, эти удивительные животные могут исчезнуть. Считается, что в настоящее время их популяция составляет 1200 особей.

Окапи

окапи

окапи

Полосатый жираф — окапи — имеет длинную шею и полосатое тело. Животное было обнаружены в 1800-х годах британскими исследователями. В настоящее время животные обитают на территории Конго, и их численность составляет 10-20 тысяч особей.

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome