22 доказательства того, что шоколад — самая прекрасная вещь на свете

С тех пор, как на этой планете существует человек, на ней существует и шоколад. Считаете, это просто совпадение? Вряд ли.

Хотите знать, почему?

1. Шоколад — это одно из вкуснейших природных обезболивающих.

Когда мы употребляем шоколад с высоким содержанием какао, это не только доставляет нам несказанное удовольствие. Сладкое лекарство способствует высвобождению в кровь эндорфинов (естественных опиатов) и повышает уровень серотонина, который ещё называют гормоном счастья.

 2. Ощущение, которое возникает, когда шоколад тает во рту, вызывает у человека большее удовольствие, чем поцелуй.

В 2007 году исследователи из Университета Сассекса проследили за сердцебиением и мозговой деятельностью двадцати пар во время поцелуя и затем — когда они ели шоколад. Экспериментальным путём доказано: тающий во рту шоколад вызвал более интенсивную реакцию.

3. Шоколад помогает нам хорошо выглядеть.

Немецкие исследователи предполагают, что флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовый свет, что может способствовать увеличению притока крови к коже и, в конечном счете, благоприятно сказаться на внешнем виде.

4. Шоколад — надёжный энергоноситель для организма.

Шоколад содержит кофеин и теобромин, которые отлично заряжают энергией и стимулируют работоспособность.Чем темнее шоколад, тем больше энергии вы получите. И в отличие от сладких энергетических напитков, заряд бодрости, полученный от потребления шоколада, не иссякнет спустя несколько часов.

5. Католическая церковь когда-то связывала шоколад с еретическим поведением, в том числе богохульством, вымогательством, колдовством и обольщением.

Видимо, шоколад был настолько хорош, что это было даже слишком плохо.

6. Шоколад действительно может улучшить самочувствие.

Запах шоколада увеличивает в мозге число тета-волн, которые вызывают расслабление. Ну, и упомянутый выше серотонин тоже не вредит. Вот почему людям так нравится есть шоколад.

7. Шоколад делает нас умнее.

Исследование, проведённое в 2006 году, доказало, что у людей, употреблявших в течение пяти дней шоколад с высоким содержанием какао, улучшалось кровоснабжение мозга, повышалась работоспособность и производительность труда. Также исследование, представленное недавно Британским сообществом психологов показало, что люди, регулярно употребляющие горячий шоколад, более сообразительны. Другое исследование, в котором изучался рацион более двух тысяч человек старше 70 лет, показало, что люди, регулярно употреблявшие шоколад с высоким содержанием какао, способны в своём возрасте пройти гораздо больше когнитивных тестов, чем те, кто этого не делал.

8. Употребление шоколада способствует предотвращению кариеса и защищает ротовую полость от вредных бактерий.

В 2000 году японские ученые доказали, что шоколад является менее вредным для наших зубов, чем многие другие сладости, потому что антибактериальные вещества, содержащиеся в какао-бобах, снижают вредоносное влияние сахара.

9. Шоколад помогает восстановиться после долгого и тяжелого труда.

Небольшое исследование, проведённое в университете Индианы, показало, что велосипедисты, употреблявшие после тренировок какао на молоке, чувствовали себя намного лучше и бодрее, чем те, которые пили специальные спортивные напитки.

10. В цивилизации майя какао-бобы были валютой.

Товары у народности майя оценивались в единицах какао: к примеру, раб стоил 100 бобов, услуги проститутки стоили 10 бобов, стоимость индейки составляла 20 бобов. Из-за их высокой ценности, какао-бобы часто подделывали, подсовывая нерадивым продавцам окрашенные кусочки глины.

11. Шоколад продлевает жизнь.

Исследование, опубликованное в British Medical Journal, показало, что участники эксперимента, которые ели сладости от одного до трех раз в месяц, имели более низкие показатели смертности, чем те, кто этого не делал. Возможно, на продолжительности их жизни благоприятно сказалось содержание антиоксидантов в шоколаде.

12. Шоколад может храниться вечно (в правильных условиях).

На легендарном судне адмирала Ричарда Берда на Южном полюсе была обнаружена плитка шоколада Hershey’s. Несмотря на то, что шоколадка была заморожена в течение 60 лет, она всё ещё была съедобной!

13. Шоколад способствует улучшению зрения.

По данным исследования, опубликованного в журнале Physiology & Behavior, употребление тёмного шоколада может помочь нам лучше видеть в малоконтрастных ситуациях. (Например, когда нужно разглядеть приближающийся автомобиль в плохую погоду или увидеть пешехода в тёмное время суток).

14. Шоколад помогает избежать диабета.

Флавоноиды, имеющиеся в какао-содержащих продуктах, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск диабета за счёт повышения чувствительности к инсулину.

15. Он действительно полезен для сердца (и не только в день Св. Валентина).

Тёмный шоколад содержит много антиоксидантов, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, снижая кровяное давление. Регулярное употребление тёмного шоколада расширяет артерии и способствует улучшению кровообращения. Некоторые считают, что это может сократить риск сердечных заболеваний на 33%!

16. Шоколад может помочь скинуть лишний вес.

Исследование, проведенное в университете Копенгагена показало, что употребление тёмного шоколада вызывает чувство насыщения и помогает контролировать тягу к другим сладким, соленым и жирным продуктам, защищая нас таким образом от переедания.

17. Шоколад делает женщину лучшей мамой на свете.

Женщины, которые регулярно употребляли шоколад во время беременности, лучше справлялись со стрессами, по сравнению с теми будущими мамочками, которые себя не баловали. Кроме того, одно из исследований показало, что младенцы матерей, употреблявших шоколад, обычно выглядят более счастливыми и чаще улыбаются.

18. Шоколад может успокоить ваш разбушевавшийся кишечник.

Исследование, проведённое в 2014 году показало, что в отличие от так называемых плохих бактерий, вызывающих воспаления, вздутие живота, запоры или диарею, полезные бактерии (такие, как бифидо- и молочно-кислые бактерии) питающиеся тёмным шоколадом, поступающим в организм, предотвращают воспалительные процессы в кишечнике. «Употребление пребиотиков благоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте», — говорит Джон Финли, кандидат технических наук, который возглавлял первое в мире исследование о влиянии тёмного шоколада на различные виды кишечных бактерий.

19. Шоколад может защитить кожу от вредоносного воздействия солнечных лучей.

20. Шоколад повышает либидо.

По данным итальянских исследователей, женщины, которые регулярно едят шоколад, живут более интенсивной сексуальной жизнью, чем те дамы, которые этого не делают. Они также отличаются более высоким уровнем либидо, возбуждения и получают больше удовлетворения от секса.

21. Шоколад — это натуральное природное средство от кашля.

Когда нас мучает сильный кашель, врачи обычно назначают нам сиропы, содержащие кодеин. Всё бы хорошо, кроме того, что они зачастую вызывают сонливость и на вкус, мягко говоря, не очень. Удивительно, но одно из исследований показало, что шоколад успокаивает кашель почти так же хорошо, как кодеин-содержащие препараты. Вероятно, это связано с воздействием на организм теобромина, который также содержится в шоколаде.

22. Шоколад помогает сохранить молодость.

Продукты, богатые природными химическими веществами, известными как полифенолы, как было доказано, замедляют процесс старения, а также помогают защитить клетки от естественных повреждений и разрушений, которые происходят со временем.

Всё, что вы узнали, впечатляет, не так ли? Но есть один важный нюанс: чтобы быть уверенными, что всё будет именно так, всегда старайтесь употреблять только тёмный шоколад, который содержит как минимум 70% какао.

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome