21 мощная фотография, где глаза говорят больше, чем слова

«Глаза – зеркало души», эту цитату приписывали многочисленным историческим фигурам. Впервые встречая человека, мы смотрим ему прямо в глаза, в надежде узнать его намерения. Глаза, часто могут сказать больше о душе человека, чем любые известные нам языки.

Пользователи форума santabanta, начали поиск исторических изображений, где глаза говорят больше, чем слова. Наряду с историями под фотографиями, мы видим неприкрытые эмоции, включая радость, ненависть, страх и храбрость.

А если у вас есть подобные фотографии, которые не представлены в нашем списке, обязательно поделитесь в комментариях.

1. Безумие

Контуженый солдат в траншее во время битвы при Флер-Курселет, в сентябре 1916 года. Военный невроз или контузия – это психическое расстройство полученное при травме во время сражения. Это состояние описывают, как невроз во время интенсивных бомбардировок и боев, который проявляется, по-разному включая панику, невозможность здраво рассуждать, спать, ходить или вообще разговаривать. «Проще говоря, даже когда на самого образцового солдата, сыплются снаряды, без возможности дать отпор, кто угодно потеряет самообладание».

2. Поражение

Солдат Красной армии ведет немецкого солдата в плен, после Сталинградского сражения. Немцы были пойманы в ловушку и быстро исчерпали запасы топлива, продовольствия и медикаментов. Тысячи начали погибать от обморожения, голода и болезней. Это одно из наиболее кровопролитных сражений в истории, совокупность жертв которого, составила более 2 миллионов человек.

3. Страх

15-летний немецкий солдат, Ганс-Георг Хенке плачет, будучи захваченным американской 9-й армией в Рехтенбахе, Германия, 3 апреля 1945 года. Он был членом противовоздушной команды Люфтваффе и разрыдался, понимая, что его мир рушится. Его отец умер в 1938 году, а мать в 1944 году. Он присоединился к Люфтваффе, чтобы выжить.

4. Истощение

Крупный план пристального взгляда истощенного американского военного заключенного. Он лежит на раскладушке после его освобождения из немецкого лагеря для военнопленных Союзными войсками. Его взяли в Лимбурге, Германия, 1945 год.

5. Смелость

Биби Аиша, 18 лет. Баад – известная афганская практика, при которой девочек отдают в рабство за проступки взрослых. Отец Аиши обещал отдать ее в рабство борцу Талибана, когда ей было 12 лет, в качестве компенсации за убийство, которое совершил член ее семьи. В 14 ее выдали замуж и она постоянно подвергалась насилию. В 18 она сбежала, но была поймана полицией, заключена в тюрьму, а затем возвращена в семью. Ее отец возвратил Биби родственникам со стороны мужа. Чтобы наказать ее за побег, ее муж, тесть и три других члена семьи, отвезли Аишу в горы, отрезали ее нос и уши и оставили умирать. Биби была позже спасена сотрудниками гуманитарной миссии и американскими войсками. Ее искалеченное лицо на обложке журнала «Time», разожгло множество негодований и споров, по поводу угроз, которым подвергаются все афганские женщины.

6. Заблуждение

Фотография показывает капрала Юкио Араки (возраст 17 лет) удерживающего щенка и его четырех молодых товарищей (18 лет) 72-го корпуса Шинбу. Фотограф Асахи Шимбун сделал эту фотографию перед отлетом на их миссию камикадзе в Окинаве. Юкио Араки умер в возрасте 17 лет и двух месяцев в атаке смертников на американских судах под Окинавой 27 мая 1945 года. Почти всем армейским пилотам-смертникам во время кампании в Окинаве, было от 17 до 22 лет. Не такие изображения представляют себе люди, когда думают о позорных и фанатичных пилотах-камикадзе.

7. Зависть

Софи Лорен и Джейн Мэнсфилд на вечеринке кинообъединения «Двадцатый век Фокс», в честь Софи Лорен 12 апреля 1957 года.

8. Невинность

Фотография называется «Мальчик с сапфировыми глазами». Как только фотографа Ванесса Бристоу опубликовала этот снимок, она была буквально «завалена» обвинениями в использовании фотошопа. Она ответила публикацией и других фотографий мальчика, как доказательство того, что они не были отредактированы. Голубые глаза и темная кожа, вероятно, являются случаем глазного альбинизма.

9. Принятие

Фотография из личного архива солдата Айнзацгруппы, подписанная на обратной стороне как «Последний еврей Винницы». На снимке изображен солдат Айнзацгруппы полиции безопасности и СД, за пару мгновений до выстрела в еврейского человека, стоящего на коленях перед заполненной братской могилой в Виннице, Украина, 1941 год. Все 28 000 евреев Винницы и ее окрестностей были уничтожены в то время.

10. Облегчение

Фотография, сделанная после 23-часовой (успешной) операции по трансплантации сердца. Ассистент хирурга спит в углу.

11. Отчаяние

Женщина, умирающая от голода лежит на тротуаре в варшавском гетто. Фотография сделана немецким солдатом Хайнцом Джестом, Польша, 1941 год.

12. Удивление

Тот самый момент, когда, глухой от рождения Гарольд Уиттелс, впервые слышит звуки при помощи слухового аппарата.

13. Паника

Трагедия на «Хилсборо» — давка, произошедшая 15 апреля 1989 года на стадионе «Хилсборо» в Шеффилде во время полуфинального матча Кубка Англии по футболу между клубами «Ноттингем Форест» и «Ливерпуль». В результате давки погибло 96 человек и 766 были ранены. Виновниками инцидента были признаны работники полиции. Трагедия остается худшим, связанным со стадионом бедствием в британской истории и одним из страшнейших футбольных бедствий в мире.

14. Утерянная невинность

На фотографии запечатлен Ахмед, 8-летний сын сирийского мятежного борца, который курит и стоит на страже с АК-47 за баррикадами в Алеппо. Он является одним из самых младших борцов, который был вовлечен в гражданскую войну его страны. В его глазах мы можем разглядеть все те ужасы, которые ни один ребенок в его возрасте не должен видеть.

15. Омерзение

Йозеф Геббельс. Геббельс улыбался, пока не узнал, что фотограф Альфред Эйзенштадт был евреем – именно этот момент ему удалось запечатлеть на фотографии. Внезапно, «он посмотрел на меня, глазами полными ненависти и казалось, он ждал, чтобы я просто умер», рассказывает фотограф.

16. Осторожность

Шарбат Гула осиротела в результате бомбежки Советским Союзом Афганистана, после чего была отправлена в лагерь беженцев в Пакистане, в 1984 году. Ее деревня подверглась нападению советских вертолетов в начале 80-х. Советские бомбардировки убили ее родителей, вынуждая ее, родных братьев и бабушку путешествовать пешком по горам к лагерю беженцев в соседнем Пакистане.

17. Стыд

Французскую женщину, публично обрили наголо, в наказание за общение с немецкими солдатами. Фотография сделана сразу после окончания Второй мировой войны.

18. Страдания

Нгуен Тхи Ли, 9 лет, страдает от нарушений, вызванных пестицидами Агент Оранж. Во время войны во Вьетнаме американские войска распылили приблизительно 12 миллионов галлонов гербицида Агент Оранж над Вьетнамом. Этот дефолиант использовался, чтобы немедленно уничтожить зерновые культуры, растительность и густой лес, которые могли обеспечить еду и укрытие для сил Вьетнама. По крайней мере, 4,5 миллиона вьетнамцев и 2,5 миллиона американских ветеранов, были подвергнуты воздействию пестицида. Хотя распыление закончилось 30 лет назад, уже 3 поколения страдают от нарушений, вызываемых Агентом Оранж.

19. Умиротворение

Неизвестный солдат 173 бортового батальона бригады по защите взлетно-посадочной полосы Виньфук в южном Вьетнаме. 18 июня 1965 года.

20. Трепет

Дети, наблюдающие за драконом, убиваемым в кукольном представлении, Париж, 1963 год. Автор фото: Альфред Эйзенштадт.

21. Радость

Освобожденная красавица, 1945 год. «Фотография изображает женщину в момент ее освобождения. Она настолько тощая, что почти просвечивается, но ее лицо сияет счастьем. Будто она никогда не заключалась в тюрьму».

 Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome