20 удивительных мест, которые находятся на грани исчезновения. Ужасающая правда…

У каждого из нас, наверняка, есть такое место, о котором мы вспоминаем с приятной тоской в сердце и, в которое мы мечтаем снова, однажды вернуться.

К сожалению, не всем таким местам суждено существовать вечно. Эта ужасная и печальная правда. Эти места разрушаются по политическим или экологическим причинам, или просто, потому что они слишком популярны для туризма.

Национальный парк Ясуни, Эквадор

Национальный парк Ясуни, Эквадор

Национальный парк Ясуни расположен на эквадорской Амазонке, и является одной из наиболее биологически разнообразных областей на нашей планете. Это место является родиной людей племени Уаорани — полукочевой группы охотников-собирателей. Здесь проживают два других «неконтактных народа»: тагаери и тароменане. Здесь встречаются более 4 000 видов растений, 170 видов млекопитающих и 610 видов птиц. В Ясуни находится примерно 800 миллионов баррелей сырой нефти. Эквадор одобрил эксплуатацию Ясуни в 2013 году, поэтому это только вопрос времени, когда национальный парк исчезнет навсегда.

Шапа, Вьетнам

Этот уединенный город с бесконечными изумрудно-зелеными рисовыми полями, со всех сторон окружен горами. Будучи достаточно закрытым местом ранее, сейчас, это один из самых популярных туристических маршрутов во Вьетнаме. А как известно, наплыв туристов никогда не менял место в лучшую сторону.

Большой Барьерный риф

Риф уже потерял, больше половины своих кораллов из-за загрязнения, изменения климата и истощения рыбных запасов. В 2013 году, австралийское правительство разрешило строительство нового порта рядом с рифом. Для осуществления этого проекта, примерно 3 миллиона кубических метров морского дна должны быть углублены.

Биосферный заповедник Сифлауэр

Биосферный заповедник Сифлауэр, находится на архипелаге Сан-Андрес, Провиденсия и Санта-Каталина, в западной части Карибского моря. Это Морской заповедник ЮНЕСКО, который защищается от экономической эксплуатации. Однако, в 2013 году, Никарагуа отдали половину области Сифлауэра, и чиновники страны пригласили транснациональные корпорации для поисков нефти.

Паган, Мьянма

Паган, Мьянма

Паган является домом для более 2 000 буддистских храмов, пагод и руин, построенных в 11 и 12 веках. Число туристов в этой местности увеличивается с каждым годом, что ведет к неминуемому разрушению храмов.

Вьентьян, Лаос

Этот умиротворенный город — место, где монахов в оранжевых одеждах больше, чем туристов. Здесь можно увидеть французские колониальные крыши и позолоченные храмы, однако, совсем скоро все изменится. Правительство дало разрешение для начала крупного строительства в области, что принесет тысячи рабочих в это место.

Гавана, Куба

Гавана, Куба

Гавана известна своими зданиями колониальной эры и автомобилями 1950-х годов. Совсем скоро это место изменится до неузнаваемости, потому что правительство одобрило новый закон о привлечении иностранных инвестиций.

Гора Килиманджаро, Танзания

Гора Килиманджаро, Танзания

Kevin Smith

Тенденции, которые наметились более ста лет назад, предполагают, что на пиках Килиманджаро скоро исчезнет ледовая шапка. Между 1912 и 2011 годами, масса льда на пике уменьшилась более чем на 85%. Ученые утверждают, что вопрос не в том исчезнет ли лед, вопрос в том, когда это произойдет. По прогнозам, это произойдет к 2060 году.

Янгон, Мьянма

Янгон, Мьянма

Янгон – это самый большой город Мьянмы. Город был отрезан от остальной части мира из-за того, что был закрыт для туристов. Однако в 2012 году, двери Янгона распахнулись для жителей Запада. Теперь город очень быстро и бесповоротно меняется.

Дамаск, Сирия

Дамаск — один из самых древних населенных городов в мире. Из-за сирийской гражданской войны, артобстрела, грабежа и поджогов большая часть замков города, исторических мечетей и ворот, были разорены и разрушены. Степень повреждений еще не была оценена.

Аральское море, Узбекистан

Аральское море, Узбекистан

30 лет назад, Аральское море было четвертым по величине в мире озером. Ирригация урожая, сократила первоначальный размер Аральского моря на 80%, что было названо худшей экологической катастрофой на планете. Море распалось на два изолированных водоёма — Северное и Южное Аральское море. Казахстан спас Аральское море, строя дамбы. Однако, на юге, Узбекистан не предпринял никаких действий. Одной из причин такого поведения, оказалось наличие нефти и газа на дне, эксплуатация которых, началась в 2010 году.

Панахачель, Гватемала

Панахачель – это самый большой город на Озере Атитлан. Этот многокультурный город, привлекает туристов со всего мира. Незаконный оборот наркотиков изменил город до неузнаваемости. Местные банды часто нападают на иностранных туристов.

Нуук, Гренландия

Нуук — столица Гренландии является самым большим островом в мире. Это царство снега и белых медведей. Сейчас на данной территории проживают только 15 000 человек. Однако, правительство намерено начать добычу полезных ископаемых в данной области, что приведет к строительству шахт.

Тувалу

Тувалу – эту группа крошечных островов, которые находятся в южной части Тихого океана. Территории островов не намного выше уровня Мирового океана, что значит, что малейшее увеличение уровня моря, станет смертельным приговором для Тувалу. В случае крайней необходимости, правительство Тувалу может переместить свое население в размере 10 000 человек, в Новую Зеландию или Фиджи.

Озеро Чад

Озеро Чад расположено между Нигером, Чадом, Нигерией и Камеруном. Это место является родиной бегемотов, львов, крокодилов и других животных. Однако, за последние 50 лет, озеро потеряло 90% воды, без возможности восстановления.

Кратерное озеро Як Лоум, Камбоджа

Озеро Як Лоум – это огромный водоем в кратере 4000-летнего вулкана. Оно считается священным и, местные жители плавают в нем только полностью одетыми. Стоимость посещения, составляет меньше доллара. Все собранные деньги идут в местное сообщество. Разработчики, поддержанные местными политиками, давно планируют захватить область вокруг озера, чтобы начать строить пятизвездочные отели.

Дарьенский пробел

Дарьенский пробел

Густые джунгли между Панамой и Колумбией называются Дарьенским пробелом. Это единственная область обеих Америк, нетронутая Панамериканским шоссе. Уже существует проект о строительстве дорог в этой области, и перемены в этом регионе только вопрос времени.

Национальный парк Уджунг-Кулон, Индонезия

Этот национальный парк является местом обитания исчезающих яванских носорогов. Он находится рядом с Кракатау – одним из самых активных вулканов в мире. Количество яванских носорогов, на февраль 2014 года, составило 58 особей. Печально, что животным, наиболее подверженным угрозе исчезновения, ко всему прочему, угрожают браконьеры, вулканическая активность и цунами.

Сомалиленд

Сомалиленд провозгласило свою независимость от Республики Сомали в 1991 году. Однако, оно так и не было признано ни одним государством в мире. В центре одного из самых хаотичных регионов в мире, Сомалиленд является демократическим государством. И пусть еще далеко до всемирного признания, все же, в 2013 году, компания Кока-кола открыла на территории самопровозглашенного государства, 17-миллионную фабрику.

Озеро Никарагуа

Озеро Никарагуа – это единственное место в мире, где проживают пресноводные акулы. В июне 2013 года, правительство одобрило строительство Никарагуанского канала. Этот проект стоимостью в 40 миллиардов долларов, соединит Тихий и Атлантический океаны, разделяя страну пополам. Ученые предсказывают, что это приведет к катастрофическим последствиям для природного наследия страны, а также для коренных народов. Сотни деревень будут эвакуированы и перемещены. В связи с этим проектом у Никарагуа, есть все шансы потерять более полумиллиона гектаров дождевых лесов и заболоченных местностей.

Источник

Наш мир меняется намного быстрее, чем мы успеваем это понять. Если вы хотите увидеть все эти уникальные места, вам придется поторопиться. Берегите нашу прекрасную Землю, нашу неповторимую Родину…

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome