Только 12 человек в мире удостоены этого звания. То, что они делают, — редчайшее искусство!

Всем нам ещё с начальной школы знаком термин каллиграфия. Но мало кто задумывался о том, что он означает гораздо больше, нежели просто способность красиво выводить буковки и располагать их одна к одной на тетрадной линейке.

Каллиграфия (от греч. καλλιγραφία — «красивый почерк») — это одна из отраслей изобразительного искусства. Ещё каллиграфию часто называют искусством красивого письма. Современное определение каллиграфии звучит следующим образом: «искусство оформления знаков в экспрессивной, гармоничной и искусной манере».

шедевры современной каллиграфии

В мире до сих существуют люди, которые искусно владеют пером и тушью — каллиграфы. Самый молодой из них — Джейк Вайдманн. Он даже был удостоен звания мастера каллиграфии. Присваивает его международная ассоциация IAMPETH (International Association of Master Penmen, Engrossers and Teachers of Handwriting) тем, кто достиг выдающегося мастерства в каллиграфии. По предварительным данным, в мире насчитывается только 12 человек с таким званием. 

Недавно сама компания Apple пригласила Вайдманна на презентацию нового планшета со стилусом. На мероприятии он каллиграфически выписывал на планшете птиц, что было запечатлено на камеру. Это произвело полный фурор, ведь подобного зрители ранее никогда не видели.

шедевры современной каллиграфии

По словам самого Джейка, он любил рисовать еще в школе, но по иронии судьбы в колледже его не взяли на отделение искусства, и он стал учиться на философа. Параллельно Джейк подрабатывал дизайнером футболок и тату-мастером. Преподаватели смеялись, что все конспекты Вайдманна были оформлены не хуже, чем Декларация независимости США, настолько красивым и аккуратным был почерк студента.

шедевры современной каллиграфии

Это увлечение привело к тому, что в 2010 году Джейк стал официальным каллиграфом Белого дома. Между прочим, у Белого дома есть три официальных каллиграфа, которые занимаются оформлением приглашений главам других государств.

шедевры современной каллиграфии

«Люди думают, что я делаю это легко и непринужденно, — говорит Джейк. — Видели бы они меня, когда я ежедневно встаю в 4:30 и делаю свою работу шаг за шагом. Они видят лишь конечный результат и не представляют, сколько приходится прикладывать усилий. Только моя жена знает об этом».

шедевры современной каллиграфии

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.