Для чего в иллюминаторе самолёта это отверстие?

Многие люди, впервые оказавшиеся на борту самолёта, внимательно и с интересом оглядываются вокруг, изучая пространство машины, в которой им предстоит провести ближайшее время. И часто задаются одним и тем же вопросом:  что это за крохотные отверстия в нижней части окна самолёта?

Оказывается, это очень важная вещь, необходимая для обеспечения вашей безопасности в то время, как вы находитесь в замкнутом пространстве на высоте в 10 тысяч метров над землёй, несясь при этом на скорости сотен километров в час.

для чего нужно отверстие в иллюминаторе

Иллюминаторы в современных самолётах представляют собой нечто похожее на стеклопакет. Они состоят из нескольких слоёв очень прочного прозрачного пластика. Внешняя часть окна, как правило, должна обладать повышенной прочностью, чтобы выдерживать огромные нагрузки и обеспечивать герметичность и безопасность полёта.

для чего нужно отверстие в иллюминаторе

В то же время внутренняя часть окна служит лишь для шумо- и теплоизоляции, создавая воздушную прослойку между собой и внешним слоем стеклопакета, и она не рассчитана на большие нагрузки.

для чего нужно отверстие в иллюминаторе

Внутренние части иллюминаторов производят из более дешёвого оргстекла и поэтому они не настолько прочны. Соответственно, появляется риск, что из-за большой разницы давления в воздушной прослойке между стёклами и в салоне, внутренняя часть окна может попросту лопнуть. Чтобы этого не произошло, нужно это самое маленькое отверстие, которое позволяет нормализовать давление, отводя лишний воздух.

для чего нужно отверстие в иллюминаторе

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.