Этот эксперимент с бананами и обезьянами дал неожиданный результат и урок об обществе

Эксперименты, которые проводятся над животными, иногда дают неожиданные результаты. Особенно, если они проводятся над животными, которые по своим мыслительным и аналитическим способностям стоят не так далеко от человека. И знаете, что удивительно? Иногда люди сами не сильно отличаются от животных.

Этот «банановый» эксперимент над обезьянами дал очень неожиданные результаты и сильно удивил

Учёные поместили 5 обезьян в клетку, посреди которой стояла стремянка. На самый верх лестницы учёные положили бананы. Каждый раз, когда одна из обезьян поднималась по лестнице, чтобы взять банан, остальных её сородичей окатывали холодной водой. Через некоторое время, когда какая-нибудь обезьяна отправлялась за бананом, остальные бросались её колотить.

Спустя некоторое время ни одна из обезьян больше не осмеливалась подойти к лестнице, несмотря на ароматный соблазн. Тогда учёные заменили одно из животных в клетке на новое, не участвовавшее до этих пор в эксперименте. Первое, что сделала новая обезьяна, разумеется, — полезла за бананами. И тут же была как следует поколочена своими «сокамерниками».

Спустя несколько таких неудачных попыток, новая обезьяна поняла, что не стоит подходить к лестнице, хотя не имела представления, почему.

Учёные заменили ещё одну обезьяну в клетке, и её постигла та же участь, что и первую. При этом, первая обезьяна тоже участвовала в избиении «новенькой». То же самое произошло, когда учёные заменили ещё одно животное. Также была избита и четвёртая обезьяна. Наконец, учёные заменили и пятую.

В конечном итоге в клетке остались 5 новых обезьян, которые, несмотря на то, что на них не попадало ни капли холодной воды, всё равно продолжали избивать любого члена группы, который пытался полезть за бананом.

И если бы кто-то мог спросить у этих обезьян, почему они били того, кто лез на лестницу, они бы сказали: «Я не знаю, но тут все так делают».

Вывод, который напрашивается из всей этой истории: никогда слепо не копируйте чужое поведение. Просто думайте своей головой, прежде чем следовать за толпой и делать то, что делает большинство.

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.