А вы знаете, как это называется?

Кому не приходилось откупоривать шампанское? По поводу или без оного, не важно. И все знают, что сразу под «золотинкой» скрывается такая штучка, которая удерживает пробку и не даёт ей вылетать случайно и в самый неожиданный момент. А знаете ли вы, как называется эта штучка? Нет, не «железячка» и не «проволочка». Это — мюзле.

Чтобы пробка, закупоривающая бутылку шампанского, выдерживала давление газа и не происходило её самопроизвольного вылета, сверху на неё надевается мюзле — специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку в горлышке бутылки.

Мюзле изготавливается из стальной низкоуглеродистой оцинкованной или эмалированной проволоки толщиной 0,7-0,8 мм. Мюзле надевают на пробку и закрепляют под венчиком горлышка бутылок полумеханизированными машинами, полуавтоматами или автоматами. Иногда для лучшего закрепления перед надеванием мюзле на пробку дополнительно накладывают жестяной колпачок — плакетку.

Стандартная длина мюзле — 52 см. Существует легенда, что такой была длина проволоки, которую выдернула из своего корсажа Жозефина Клико, чтобы закрутить пробку своего сорта шампанского «Вдова Клико». Вероятнее всего, это миф, поскольку изначально мюзле делались из верёвки. Патент на изобретение мюзле из проволоки в 1844 году получил Адольф Жаксон.

В настоящее время длина проволоки мюзле не всегда равна 52 сантиметрам — в реальности эта величина может колебаться от 50 до 60 сантиметров, в зависимости от технологии изготовления. Причём в отдельных случаях могут использоваться и два отрезка проволоки разной длины (один около 40 сантиметров, на охватывающую пробку «короновидную» часть, другой — около 20 сантиметров, охватывает горлышко бутылки и образует закрутку).

Теперь вы знаете, как называются эти штучки и можете при случае блеснуть эрудицией в кругу друзей. Кстати, а вы знали, что в природе существует даже отдельное увлечение — создание 3D-объектов малой формы — мюзлемания.

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome