Будет ли работать человек, если давать ему 1000 евро в месяц просто так? Результаты эксперимента

Если бы случилось, что вам каждый месяц просто так, без всяких условий и без необходимости возвращать или платить налоги, давали определённую сумму денег, что бы вы стали делать? Хороший вопрос, не правда ли? Просто подумайте над суммой, которую считаете достаточной и которой вам сейчас не хватает к доходу, который имеете. И представьте, что эту недостающую сумму вам дают просто так. Что бы вы стали делать? Поменяли бы работу? Отправились бы путешествовать? Занялись бы любимым хобби, на которое вечно не оставалась времени и средств?

Таким же вопросом задались в Германии и даже решили провести социальный эксперимент — Mein Grundeinkommen («Мой базовый доход»), который стартовал летом прошлого года. Суть его заключается в следующем: участники эксперимента (выбранные методом случайного отбора по email-адресам) ежемесячно получают $1100, которыми они могут распоряжаться, как им заблагорассудится.

Идея эксперимента принадлежит немецкому предпринимателю Микаэлю Бохмейеру, который и запустил программу Mein Grundeinkommen. Мужчина ушёл из интернет-стартапа и твёрдо верит в идею «базового дохода», считая, что люди, избавленные от необходимости зарабатывать, станут больше заниматься творчеством. Программа успешно собирает пожертвования уже второй год, при том, что средний размер пожертвования невелик — всего около 33 евро.

Среди последних кандидатов, выбранных для участия в программе, бизнесмен, искавший финансирование для экостартапа, и женщина, которая хочет больше времени проводить со своими детьми.

Кто-то из участников эксперимента собирается потратить деньги на реализацию мечты, кто-то — на путешествия. По словам Бохмейера, большинство участников не бросили свою основную работу, но у многих из них определённо поменялся взгляд на жизнь. «Каждый участник говорит нам о том, что стал лучше спать. Но в общем, изменений в их жизни немного: студенты продолжают учебу, рабочие — работу, пенсионеры остаются пенсионерами. Но большой сдвиг в умах: люди чувствуют себя освобожденными и более здоровыми», — говорит он. Кто-то потратил деньги первого месяца на вечеринки, кто-то даже перестал страдать от хронической болезни, и соответственно, стал меньше пропускать свою работу.

Правда, один участник все же бросил работу, которую ненавидел: он был оператором колл-центра и вряд ли зарабатывал больше. Но вместо того, чтобы за 1000 дармовых евро просто лежать на диване и смотреть телевизор, он пошёл в колледж учиться на воспитателя детского сада.

Идея «базового дохода» теперь живо обсуждается не только в Германии, но и в других странах Европы. При этом, основной аргумент «против» заключается в том, что находясь на содержании у государства, люди попросту утратят мотивацию работать, в то же время это сильно ударит по государственному бюджету.

В Финляндии было решено протестировать эту идею в 2017 году, выдавая всем по $900 «базового дохода» (эти деньги заменят все остальные соцвыплаты). Предполагается, что эти средства будут выплачивать всем, независимо от уровня дохода. Согласно опросам, около 70% финнов поддержали идею, а бюджету это обойдется в $50 млрд в год. В Швейцарии планируют провести референдум по этому вопросу в феврале будущего года.

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.