Чернобыль. 20 лет спустя

«Я помню тот день, когда мы узнали о Чернобыле.

Был прекрасный, солнечный день (26 апреля 1986 года). Мы с дочерью гуляли во дворе. Дул мягкий весенний ветер. Неожиданно перед нами остановилась большая военная машина. Человек в маске и в защитном костюме выпрыгнул из неё и принялся расхаживать вокруг нас, уставившись на какой-то прибор, висевший у него на груди. Затем он посмотрел на нас, установил небольшой знак с символом, который мы ещё никогда не видели, и уехал. Всё произошло в полной тишине. Не было произнесено ни одного слова. Мы просто смотрели на знак и на машину и ничего не понимали… а день уже не казался таким прекрасным…» — из воспоминаний жительницы деревни Юрович.

На севере Украины в Киевской области, недалеко от границы с Республикой Беларусь, находится город Припять. Когда-то его жители гордились соседством с Чернобыльской Атомной Электростанцией. В момент, когда случилась трагедия, в городе проживало около 50 тысяч человек. Но после 26 апреля 1986 года Припять стала городом-призраком. Теперь это дом для диких животных и символ разрухи.

По словам экспертов, убыток, причинённый взрывом Чернобыльского атомного реактора, достигает 235 миллиардов долларов. Это 32 годовых бюджета Беларуси на момент аварии.

Впрочем, действительность ярче слов. Фотографии, сделанные через 20 лет после страшного происшествия, говорят сами за себя.

Въезд в Припять. Здесь проживали все работники атомной станции.

Мост смерти

После взрыва четвёртого реактора, многие люди прибежали на этот мост чтобы узнать, что случилось на станции. В тот момент жителям города сообщалось, что уровень радиации минимален и они все в безопасности. На самом деле, на окрестности и на этот мост в частности обрушилась невероятная доза радиации. Люди увидели пламя, раскрашенное во все цвета радуги. Это горели графитовые стержни, замедлявшие реакцию в реакторе. Все люди, оказавшиеся на том мосту, погибли, получив смертельную дозу в 500 рентген.

Школы

Покинутая школа, недалеко от Чернобыля. Декабрь 1995.

Детские сады

Чернобыльская авария 20 лет спустя (26)

Чернобыльская авария 20 лет спустя (23)

Чернобыльская авария 20 лет спустя (39)

Припятские карусели

Чернобыльская авария 20 лет спустя (17)

Больницы

Чернобыльская авария 20 лет спустя (19)

Чернобыльская авария 20 лет спустя (20)

Чернобыльская авария 20 лет спустя (21)

Плавательный бассейн

Чернобыльская авария 20 лет спустя (37)

Другие здания

Припять, город-призрак, который был покинут сразу после Чернобыльской катастрофы, теперь превратился в лесное царство. Природа отвоёвывает когда-то принадлежавшие ей территории, так что местные виды становятся похожи на кадры из пост-апокалиптических фильмов (как «Я — Легенда», например)

Чернобыльская авария 20 лет спустя (12)

Чернобыльская авария 20 лет спустя (5)

stuckincustoms

Чернобыльская авария 20 лет спустя (9)

Чернобыльская авария 20 лет спустя (4)

Чернобыльская авария 20 лет спустя (11)

Чернобыльская авария 20 лет спустя (6)

Чернобыльская авария 20 лет спустя (7)

400 метров от реактора (самая минимальная разрешённая дистанция), прибор для отслеживания радиационного фона показывает 2,0 рентгена. Средний уровень радиации на не заражённой территории — 0,01 рентген.

5 и 6 реактор во время аварии были ещё в процессе постройки.

Живые существа

«Эти сомы выжили в загрязнённой воде реки, находящейся возле атомной станции, и приспособились к новым условиям жизни. Мы не решились искупаться вместе с ними, зато покормили рыбу хлебом, причём довольно крупные куски исчезали в их ртах в считанные секунды!»

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome