Если вы заметили кого-то с чёрной точкой на ладони, звоните в полицию!

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина в мире подвергается домашнему насилию. Эта ужасающая статистика — достаточно веская причина, чтобы не замалчивать эту проблему, а говорить о ней и пропагандировать нетерпимое к  ней отношение.

Домашнее насилие многолико и разнообразно, но, как правило, почти всегда скрыто от посторонних глаз. Люди, подвергающиеся эмоциональному или физическому насилию со стороны близких, предпочитают не распространяться об этом. в силу разных причин. Одним стыдно, другим — страшно.

Группа ирландских активисток недавно инициировала необычную кампанию под названием The Black dot («Черная точка»). Цель этого проекта — привлечь как можно больше внимания к проблеме семейного насилия. Женщинам, которые подвергаются побоям, предлагается нарисовать на своей ладони черную точку. Это будет своеобразным сигналом SOS для окружающих.

Черная точка должна стать узнаваемым знаком для друзей и близких. Видя этот тревожный символ на ладони женщины, необходимо ее поддержать и уделить внимание. Ведь порой женщинам просто не хватает смелости, чтобы бы пригрозить мужу разбирательствами за его недостойное поведение.

С момента начала акции уже были зарегистрированы конкретные случаи, когда черные точки помогли потенциальным жертвам избежать новых актов насилия. Жительница Великобритании Жаклин Павличек отправила свою фотографию с черной точкой на ладони социальному работнику. Уже через несколько часов к ее мужу приехали полицейские. На данный момент проводится судебное разбирательство, в ходе которого будет установлено, какое наказание придется понести домашнему тирану.

Проблема домашнего насилия намного более масштабна, чем это кажется на первый взгляд. В обществе бытует мнение, что это может происходить лишь в неблагополучных семьях. Но статистика показывает, что среди агрессоров есть и вполне приличные и даже состоятельные люди — преподаватели, юристы, банкиры, медики. Организаторы проекта убеждены, что чем больше людей будет знать о семейном насилии, тем проще будет противостоять этой проблеме.

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome