Чем отличается бордюр от поребрика

Ах эти милые языковые предпочтения, как говорить правильно: ирисы или петушки; подъезды или парадные; бордюры или поребрики и так далее, далее. Дело-то, в общем, в том, что и так, и так будет правильно. И если с цветами и подъездами всё более-менее понятно, то с бордюрами посложнее будет. Тут уж аргументы нужны.

Чтобы быть уверенными и не давать никому заставить в себе сомневаться, давайте уясним разницу: чем отличается бордюр от поребрика.

чем отличается бордюр от поребрика

И бордюр, и поребрик изготавливаются из одного и того же строительного материала, который называется «бортовой камень», или «бордюрный камень». В зависимости от способа укладки этот камень и будет или поребриком, или бордюром.

Бордюр устанавливается таким образом, что он не возвышается над уровнем мощения, а идет вровень с брусчаткой. Бордюром отделяют две зоны мощения, но, в отличие от поребрика, бордюр не мешает людям свободно перемещаться между двумя зонами — примером этому служит пешеходный переход через проезжую часть.

Поребрик применяют для разделения двух зон, например, пешеходной и проезжей частей. В этом способе бортовой камень уложен «поребриком», и это видно по выступающей части камня, возвышающейся и над зоной мощения, и над граничащей с ней плоскостью.

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome