Если вы увидите на пляже это существо, бегите со всех ног

Что может быть приятнее, чем безмятежно растянуться на пляже в то время. как все остальные продолжают трудиться в своих офисах? Отдых — это, конечно, прекрасно, но не стоит забывать о том, что пляж, как ни странно, это не самое безопасное место и что даже там вас могут поджидать неприятности.

И неприятности — это ещё мягко сказано! Чего стоит только встреча с вот таким милым, на первый взгляд, созданием

Это физалия, или, как её ещё называют — португальский военный кораблик

При кажущейся безобидности, щупальца этих созданий могут достигать в длину от 9 до 50 метров. В целях безопасности, на пляжах Средиземного моря и океанического побережья, где водятся португальские кораблики, устанавливают предупреждающие знаки.

Ожоги, которые причиняют физалии, могут серьёзно навредить и даже парализовать часть тела. Даже если этого не случится,на коже человека надолго останутся отметины в виде рубцов. Иногда ожог физалии оказывается смертельным.

К слову сказать, физалии — не настоящие медузы. Их относят к родственникам медуз — сифонофорам

Не пытайтесь с ними заигрывать или шутить, как с обычными безобидными медузами

Яд физалий очень долгое время сохраняет свои свойства: даже высушенные или замороженные щупальца ещё долго несут в себе настоящую опасность

Лучший способ избежать неприятностей — это не контактировать с этим опасным существом. А если это всё же случилось и вы получили ожог, надо немедленно промыть место солёной водой, удалить все чувствительные волоски, прилипшие к коже, и каждые полчаса орошать поражённое место раствором пищевой соды.

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome