Этот работник зоопарка, ухаживавший за слонихой несколько десятков лет, не смог сдержать слёз, увидев свою питомицу на воле

Как человеческая жизнь бывает разной — счастливой  и не очень — так и жизнь животных может складываться легко или трагично. Всё зависит от обстоятельств и случайностей, которые в большинстве случаев, не случайны. Вот такое масло масляное выходит…

Это история про слониху по кличке Ширли, которой довелось прожить тяжёлую и практически кошмарную цирковую жизнь. После «увольнения» из цирка Ширли более 20 лет прожила в луизианском зоопарке наряду с другими слонами.

Соломон, смотритель за слонами, ухаживал за Ширли на протяжении более двух десятков лет. Между этими двумя установилась невероятно тесная связь, и со временем Соломон научился понимать чувства и ощущения Ширли, которая грустила и страдала от одиночества в этом сложном и жестоком человеческом мире. Соломон старался дать своей любимой слонихе столько любви и внимания, сколько мог, но в глубине души всё равно понимал, что ей нигде не будет так хорошо и спокойно, как на воле, в дикой природе, рядом со своими вольными соплеменниками.

В 2003 году зоопарк, наконец, согласился дать Ширли вольную и отпустить её в природный заповедник для слонов, где эти величественные животные гуляют в естественной среде, и где для их отдыха оборудованы специальные обогреваемые помещения наподобие овинов.

Соломон отправился вместе с Ширли в этот слоновий рай, чтобы помочь своей любимице адаптироваться в новых условиях.

На видео ниже — трогательная сцена последнего купания, которое дарит смотритель своей подопечной. Он плачет, потому что знает, что больше никогда её не увидит. Но это и слёзы счастья, потому что он понимает, что Ширли, наконец, обретёт свой дом и найдёт успокоение рядом с такими же, как она.

22 года Соломон ухаживал за Ширли в зоопарке Луизианы. Эти двое искренне относились друг к другу. Купание — то, что оба любили больше всего делать вместе

цирковая слониха Ширли на воле

Но Ширли не была абсолютно счастливой. Она долгое время жила и работала в цирке, потом — в зоопарке. Она жаждала общества других слонов и мечтала о вольной жизни. Соломон дарил ей столько любви и заботы, сколько только мог, но прекрасно понимал, что это не совсем то, что ей нужно.

цирковая слониха Ширли на воле

В 2003 году зоопарк, наконец, согласился дать Ширли вольную и отпустить её в природный заповедник для слонов, где эти величественные животные гуляют в естественной среде. Заповедник оказался полной противоположностью зоопарка. Вот где Ширли почувствовала себя по-настоящему счастливой!

цирковая слониха Ширли на воле

Соломон провожал Ширли до её нового места жительства. Он не мог сдержать слёз, когда находился рядом со своей любимой питомицей в последний раз

цирковая слониха Ширли на воле

«Я буду скучать по ней, — говорит Соломон. Но когда я увидел её новый дом, я сказал ей, что здесь она будет счастлива и здесь у неё больше не будет цепей. Я не знаю, кто был тот первый человек, надевший цепь на её ногу, но я счастлив быть тем, кто эту цепь снял. Наконец Ширли свободна!».

цирковая слониха Ширли на воле

Так случилось, что вскоре после Ширли, в заповедник поступила ещё одна слониха, Дженни. Как рассказывали смотрители, они были просто ошеломлены тем, что произошло, когда эти два животных впервые встретились: в знак приветствия они трубили хоботами и никак не могли успокоиться. Оказалось, они вместе работали в цирке более 30 лет назад. Дженни была тогда совсем ребёнком, и Ширли была для неё вроде второй мамы. Теперь обе они были снова вместе и на этот раз — на воле!

цирковая слониха Ширли на воле

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome