Швейцария будет первой страной в мире, которая проголосует за введение национальной заработной платы в размере €2,250 в месяц

Швейцария станет первой в мире страной, где выставят на голосование вопрос установки фиксированной заработной платы всем жителям. В случае, если инициатива будет поддержана, эта идея обойдётся правительству в  208 миллиардов швейцарских франков в год.

Швейцарии предложили платить всем жителям 2250 евро в месяц

Группа интеллектуалов, выдвинувшая такое предложение, однако, уверена, что люди будут продолжать работать, несмотря на гарантированный доход. И опросы, проведённые среди населения, это подтверждают. Лишь 2% населения признались, что бросили бы работу, и 8% — что, в зависимости от обстоятельств, возможно, не стали бы работать.

Инициатива пока не получила явной поддержки ни со стороны левых, ни со стороны правых. Однако федеральное правительство назначило голосование на июнь этого года.

Эта идея может обойтись государству в 208 миллиардов франков в год. 150 миллиардов предполагается получить из налогов, а оставшиеся деньги — из фондов социального страхования.

Как показали результаты опроса, проведённого среди 1076 респондентов, одна треть из этого числа уверена, что если инициатива вступит в силу, то многие люди тут же захотят бросить свою работу. При этом больше половины опрошенных (56%) уверены, что такой закон вряд ли когда-нибудь будет принят.

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.