12 фактов о британской королевской семье, которых вы, скорее всего, не знали

Царственные особы во все времена притягивали внимание общественности: ещё бы, ведь их жизнь настолько отличается от жизни «простых смертных», им там, в своих дворцах, за золочёными дверьми и коваными воротами живётся, небось, не в пример интереснее и веселее, чем остальным.

Папарацци и представители второй древнейшей профессии никогда не упускают повода и возможности выложить на страницы СМИ новые сюжеты или подробности о жизни знаменитейшего Британского королевского дома. Но что из этого правда, а что — не совсем? Возможно, это то, о чём вы до сих пор не знали.

1. Богаты, но не слишком

Вероятно, вы представляли себе, что августейшие особы могут позволить себе всё, что захотят, благодаря не только своей неограниченной власти, но и неиссякаемым богатствам? Спешите разочароваться: Королева находится всего лишь на 257-м месте в списке самых богатых людей Великобритании — её состояние в чистом виде составляет всего 550 миллионов долларов.

2. У Королевы — два дня рождения

Некоторые люди, родившиеся незадолго до или сразу после Нового года, таким образом, отмечают день рождения дважды, но вообще обычно день рождения у человека один. У Королевы их два — 21 апреля она родилась по-настоящему, а в мае или июне по поводу её дня рождения обычно организуются официальные празднования.

3. Указ о «королевской рыбе»

Согласно британскому законодательству, любой представитель одного из видов «королевской рыбы» — китов, осетров или дельфинов, — выловленный в территориальных водах Британии, автоматически считается принадлежащим королевской семье. Этот указ издан Эдуардом II в 13 веке и действует до сих пор, даже несмотря на то, что с тех пор доказано, что дельфины — не рыбы.

4. Самая высокая успеваемость

В 2001 году принц Уильям поступил в Сент-Эндрюсский университет и в 2005 году окончил его с отличием. Среди наследников британского трона у него была самая высокая успеваемость!

5. Самая «долгосрочная» королева

Королева Елизавета II на текущий момент правит Британией дольше всех в истории: срок её правления сейчас составляет 64 года. Королева Виктория, правившая до неё, оставалась на троне 63 года и 216 дней. Сложно поверить: в наше время человеку трудно не потерять работу даже в течение года, не говоря уже о более чем 60 годах!

6. Первая невестка с университетской степенью

Принц Уильям — не единственный член королевской фамилии, получивший академические почести. Его жена Кейт Миддлтон также училась в Сент-Эндрюсском университете (где они и познакомились). У Кейт есть степень по истории искусства, что делает её первой «невестой Короны» с университетской степенью.

7. О концепции престолонаследия

Только в 2013 году Великобритания отошла от концепции мужского престолонаследия, таким образом провозгласив, что унаследовать трон может любой член королевской фамилии вне зависимости от пола. Вы спросите: как же тогда Елизавета II взошла на трон? Очень просто: у её отца не было сыновей.

8. «Бесфамильные»

Какая у Королевы фамилия? Наверное, многие хотели бы это знать. Но на самом деле это не так уж и важно: будучи на троне, человек может взять себе практически любую фамилию. Отец Елизаветы II сменил свою фамилию с Сакс-Кобург-Гота на Виндзор; позже Виндзор превратилось в Маунтбеттен-Виндзор.

9. Полон дом обслуги

Букингемский дворец просто невероятно огромен. Он располагается на площади в 77 000 квадратных метров, в нём 775 комнат и около 800 работников, поддерживающих его состояние и жизнь королевской семьи в норме. Здесь есть повара, горничные, дворецкие, охрана и даже часовщики!

10. Папы приходят и уходят, а Королева — остаётся

Нынешний Папа Римский — уже шестой из сменившихся на своём посту за время царствования Королевы. Может быть, это впечатлит вас ещё больше, если вы узнаете, что всего Пап было 266 с 33 года нашей эры.

11. По два имени на брата

Кто-то меняет имя, потому что ему не нравится имя, данное при рождении, кто-то — потому что оно ассоциируется с чем-то неприятным. Члены королевской семьи тоже меняют имена — по церемониальной причине: для царствования им необходимо новое имя, и они могут его выбрать. Королева Виктория когда-то была принцессой Александриной, король Георг — принцем Альбертом, и так далее.

12. Про связи с Америкой

Недавно стало известно, что, хотя США провозгласили независимость от Англии в 1776 году, между США и Англией всё ещё есть связь — родственная: герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон приходится родственницей отцу-основателю Джорджу Вашингтону.

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome