15 незабываемых фраз российских политиков

Великие люди и политические деятели входят в историю не только благодаря своим поступкам и решениям, но, как ни жаль, а ещё и своими промахами или неудачными высказываниями. Впрочем, достаточно в их жизни бывает и довольно курьёзных моментов, которые также не обходятся без комментариев и со временем обрастают всё новыми и новыми байками.

Среди знаменитых советских, а потом и российских политиков были некоторые особенные личности, речь которых можно было разобрать на цитаты. И даже спустя время после того, как человек ушёл с политической арены или даже из жизни, его крылатые фразы не только не забылись, но и продолжают жить и быть актуальными.

Тот самый случай, когда лучше и не скажешь.

«Никогда такого не было, и вот опять!»

Виктор Черномырдин, председатель Совета министров Российской Федерации, председатель Правительства Российской Федерации, посол России на Украине.

Был известен своими неординарными высказываниями, которые цитируются многими. даже далёкими от политики, людьми до сих пор.

«… мы и в сортире их замочим, в конце концов…»

В 1999 году, ещё будучи премьер-министром, Владимир Путин произнес фразу ставшую легендарной. Заявление касалось террористов, а полностью фраза звучала так: «Российские самолёты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. (…) Мы будем преследовать террористов везде, в аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно».

Фразу Путина «Буду краток» тоже помнят все современники, многим её даже объяснять не нужно.

«Надо вылезать, надо вылезать! Я не знаю как, но у меня есть план»

Когда Михаил Горбачев стал генсеком ЦК КПСС, страна явно забуксовала, но еще не находилась в состоянии собственно кризиса, а уж тем более тотального. У Горбачева было время подумать, чего он в принципе хочет, с чего начать и куда идти. Именно в этот период и была сказана фраза про план, которую приписывают Горбачеву.

«Я мечтаю, чтобы русские солдаты омыли свои ноги тёплой водой Индийского океана»

Говорят, оригинал фразы принадлежит Александру Македонскому, но нашим современникам она запомнилась, будучи написанной Жириновским.

Позже Владимир Жириновский писал: «10 лет назад в книге «Последний бросок на юг» я написал о необходимости военного присутствия России в акватории Индийского океана… Ну и кто оказался прав? Я! 10 мая 2003 года в Аравийском море встретились отряды кораблей Тихоокеанского и Черноморского флотов… Сбылось мое предсказание: российские сапоги были «омыты» в Индийском океане. Так что прислушивайтесь к Жириновскому. Читайте Жириновского. И делайте жизнь с Жириновского!…»

Ещё одна гениальная фраза, ставшая его визитной карточкой, — «Однозначно!»

«Я устал, я ухожу»

31 декабря 1999 года первый президент Российской Федерации Борис Ельцин в новогоднем обращении к гражданам своей страны заявил об отставке. Во время этого обращения родилась знаменитая фраза «Я устал, я ухожу», хотя прямым текстом «Я устал» Ельцин не говорил, а «Я ухожу» было повторено им повторено им 4 раза.

«Экономика должна быть экономной»

Первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, по словам современников, вообще выдавал различные перлы с завидной частотой. Но, как правило, происхождение этих перлов было связано с особенностями дикции. Что касается фразы про экономику — она прославилась исключительно благодаря смысловой нагрузке, а сказана была им на XXVI съезде КПСС, 23 февраля 1981 года.

«Работаете хорошо, но дальше так работать нельзя»

Юрий Лужков вошел в российскую историю, как мэр Москвы, при котором город поменялся до неузнаваемости: перестроился, обновится и похорошел. А фраза про работу была сказана Лужковым московским строителям в феврале 2003 года.

«Я нормальный человек. Понимаю, в это трудно поверить, но уж поверьте»

Анатолий Чубайс, советский и российский политический и хозяйственный деятель, генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий».

«Все вы знаете, что 1 грамм никотина убивает лошадь. У нас страна гуманная, и убивают не лошадей, а людей»

Геннадий Онищенко, российский государственный деятель, помощник председателя правительства РФ, главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора.

«Наша программа подразумевает как раз попытку бороться не с богатыми, а с бедными»

Герман Греф, российский финансист и государственный деятель, президент и председатель правления Сбербанка России, бывший министр экономического развития и торговли Российской Федерации.

«Лэт ми спик фром май харт»

2 декабря 2010 года, Цюрих. Министр спорта и туризма Российской Федерации Виталий Мутко представляет заявку на проведение Чемпионата мира по футболу. Не многие видео на ютюбе собрали такое же количество просмотров, как этот ролик. Его смотрели и смеялись до колик в животе, а когда сил смотреть уже не было, начинали читать стенограмму речи и продолжали смеяться, уже до потери пульса.

«Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая»

Сергей Шойгу, советский и российский военный и государственный деятель, министр обороны Российской Федерации с 6 ноября 2012 года. Генерал армии.

«В России нет геев, у нас есть другое слово для этой проблемы»

Виталий Милонов, российский политик, член партии «Единая Россия», депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга четвёртого и пятого созывов.

Полностью фраза звучит так: «В товарищество не только садоводы вступают, но и ещё кое-какие люди. Не такие хорошие, как садоводы. В России нет геев, у нас есть другое слово для этой проблемы». Речь шла о статье гражданского права, которая позволяет регистрировать товарищества между двумя людьми любого пола при условии, что они живут вместе и ведут совместное хозяйство.

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome