Там, где живёт Интернет

Большинство из нас привязано к Интернету: с ним связана наша работа, хобби и личная жизнь, а значит мы и дня не можем прожить без самого большого поискового ресурса в сети — Google. Но задумывались ли вы, как выглядит этот гигант изнутри?

Недавно Google опубликовал фотографии своих дата-центров. Скрупулёзное внимание к деталям, огромные, но хорошо организованные пространства и безупречная работа сотрудников, судя по всему, и есть та база, на которой Google выстроил свой успех.

Вебсайт: google.com

Эти разноцветные трубы отвечают за доставку воды в и из дата-центра в Орегоне. Голубые трубы отвечают за доставку холодной воды, а красные – за вывод горячей.

Дата-центры Google

Айова – огромные стальные каркасы помогают поддерживать структуру дата-центра и распределять энергию.

Дата-центры Google (10)

Голубые светодиоды светятся когда система сообщает, что работа проходит нормально. Google использует светодиоды поскольку они экономичны и легки в установке и управлении.

Дата-центры Google (5)

Проход за серверными стойками. Здесь сотни кулеров гонят горячий воздух в охладительный элемент, который совершает циркуляцию. Светодиоды на фронтовых частях серверов докладывают об их состоянии.

Дата-центры Google (6)

Внутри дата-центров проложены тысячи труб. Google предпочитает раскрашивать их не только потому, что это весело, но ещё и потому, что это помогает определить, какое предназначение имеет каждая труба.

Дата-центры Google (9)

Серверные этажи требуют огромных пространств и большого количества энергии на поддержание работы всех запущенных продуктов Google, поэтому в качестве дата-центров иногда используются бывшие фабрики. Например, этот дата центр находится в Финляндии, в здании бывшего завода по производству бумаги.

Дата-центры Google (8)

Один из охладительных блоков, куда поступает вода из Финского залива для полного охлаждения всего центра.

Дата-центры Google (7)

Хранилище носителей резервного копирования. Каждый носитель имеет уникальный штрихкод, так что в случае неполадок робот сможет определить, какой носитель нужен.

Дата-центры Google (4)

На случай пожара в Google предусмотрена такая система пожаротушения: в этих трубах находится вода под высоким давлением. Эта вода очищена и профильтрована, так что в случае необходимости её применения, она не станет причиной загрязнения здания.

Дата-центры Google (3)

Некоторые дата-центры Google занимают площади до 10,685 квадратных метров и каждый сантиметр этого пространства используется с максимальной эффективностью.

Дата-центры Google (2)

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.