Тайны величайших пещер мира

Эти потрясающие пещеры не декорации фильмов, они действительно существуют в отдалённых уголках Азии, Европы и Северной Америки.

Некоторые из пещер образовались, после того, как вода просочилась в них через трещины в известняке скал. За миллионы лет известняк и капли воды, смогли образовать величественные пещеры, которые вы сейчас видите. Другие пещеры образовались путём постепенного размыва берегов озерами или морской водой.

Но не во все пещеры открыт свободный доступ. В большинство из них необходимо получить пропуск заранее, так как администрация должна убедиться, что вы достаточно подготовлены, чтобы находиться в экстремальных условиях пещер. Те, кто спускается в пещеры с целью их изучения, должны будут оснащены специальным оборудованием.

Но к счастью для нас, почти во всех пещерах побывали фотографы, и их драгоценные снимки позволяют нам, уже сейчас узнать и увидеть таинственные места нашей необъятной и загадочной планеты. Но сколько ещё на свете мест, куда не ступала нога человека и их только предстоит открыть.

Пещеры Прайя Накхон, Тайланд

Пещера была популярным местом королей, где они любили отдыхать. Их особенно привлекал солнечный свет, проходящий через отверстие так называемой «крыши» пещеры. Павильон был построен к визиту короля Чулалонгкорна в 1890 году.

Пещеры Шондонг, Вьетнам

Пещера во Вьетнаме является одной из самых крупнейших пещер в мире, известных на данный момент. Она является домом протекающей в ней реки, джунглей и целой пещерной экосистемы.

Ледяная пещера рядом с Мутновским вулканом, Россия

Ледяные пещеры окружают вулкан Мутновский, который находится на Камчатке. Проходящие туннели были образованы горячими источниками вод.

Пещера Наица, Мехико 

В этой пещере находятся одни из самых крупнейших кристаллов, на глубине 300 метров.

Хрустальная пещера, Ледник Ватнайёкюдль, Исландия

Ледник Ватнайёкюдль считается самым крупным ледником в Европе. Пещеры меняют ледяные узоры за счёт таяния ледниковых вод. Поэтому нахождение в пещере довольно опасно, ледники в любой момент могут обрушиться.

Пещеры Бату, Малайзия

Пещеры Бату использовались китайскими и английскими поселенцами, а также местными жителями. Сейчас в пещере находится много статуй и она открыта для посетителей.

Ледяные пещеры в Менденхолл, США

Ледник находится неподалеку от города Джуно (штат Аляска). Но в связи с постонно меняющимися условиями, ледник постоянно подвергается заморозке или таянию, поэтому никто точно не может определить, как долго просуществует пещера.

Морская пещера в Алгарве, Португалия

Пещера постоянно подвержена влиянию морской воды. В связи с чем, довольно интересно наблюдать изменения, происходящие с ней. Добраться до неё можно только по воде.

Пещеры Вайтомо, Новая Зеландия

пещеры мира Новая Зеландия

пещеры мира Новая Зеландия 2

Пещеры в Новой Зеландии являются домом для множества светлячков. Они прилетают туда в бесчисленном количестве. Эти удивительные насекомые свисают с потолков и стен пещеры на тоненьких нитях, чтобы поймать ни о чём не подозревающих пролетающих жертв.

Пещера Тхам Лод, Тайланд

Нам Ланг — река, протекающая через пещеру Тхам Лод, на севере Тайланда. Пещера наполнена сталактитами и сталагмитами, и уже стала домом для сотен тысяч тихоокеанских стрижей, которые проводят часть жизни в пещерах.

Пещера Кьят Сай, Мьянмар

Пещера остаётся практически неизученной. Известно только то, что в ней находится буддийский храм.

Мраморные пещеры, Патагония

Мраморные пещеры впечатляют своей необычностью стен, туннелей и подземных вод, отличающихся бирюзовым цветом. Их также называют мраморными дворцами, из-за красивых выгнутых форм.

Каньон Антилопы, США

Каньон Антилопы находится в Аризоне. На протяжении тысячи лет сильные ветра и ливневные паводки и наводнения «натирали» стены каньона до гладкости и блеска. Однако здесь довольно опасно находиться, в связи с возникновением оползней, после продолжительных осадков. Подобные внезапные наводнения уже унесли жизни нескольких туристов.

Пещеры Эллисон, США

Это углубление, часть пещеры Эллисон. Она довольно популярна среди спелеологов, любящих соревноваться на время в вертикальных спусках.

 Пещера Тростниковой Флейты, Китай

Довольно известная пещера, посещаемая туристами уже на протяжении 1200 лет. В пещере множество сталактитов и сталагмитов. Пещеру назвали в честь тростника, который растёт в устье её реки, из которго можно изготовить флейту.

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome