Как изменились стандарты идеального женского тела за последние 100 лет

Говорят, красота — в глазах смотрящего, и у каждого из нас своё собственное понимание эталонов женской и мужской красоты.

Тем не менее, никто не отменял и общепринятых стандартов, на которые испокон веку опираются и модные журналы, и креативные дизайнеры, создающие одежду для подиумных показов.

Разумеется, у каждой эпохи — свои стандарты, свои мерки и свой взгляд на то, как должна выглядеть идеальная женская фигура.

1910-е. Эпоха Гибсоновских девушек

Этот период назван по имени известного в те времена иллюстратора Чарльза Гибсона, рисовавшего женские образы под влиянием викторианского стиля: туго затянутые корсеты, чересчур тонкие талии и покатые плечи. Кажется, на них даже смотреть больно, нет?

1920-е. Эпоха флэпперов

Возможно, после целого десятилетия мучений с туго затянутыми корсетами, женщинам, наконец, захотелось немного больше свободы в одежде? В этот период в моду вошла одежда свободного кроя с сильно заниженной талией. Идеальной считалась почти мальчишеская фигура без бёдер и плоская грудь. В этот период женщины получили право голоса, и хотели подчеркнуть это новое обретение и своим внешним видом тоже.

как изменились стандарты женской красоты за 100 лет

Hulton Archive

1930-е. Время плавных изгибов и женственных линий

Всё возвращается! Плоскогрудые угловатые девушки уступили пальму первенства девушкам с женственными формами, округлыми линиями бёдер и плавными изгибами. В то время мексиканская звёздочка Долорес дель Рио была названа «лучшей фигурой Голливуда», а журналы воспевали мягкие округлости ее тела.

19490-е. «Да здравствует сила!»

Отчасти потому, что в военное время и женщины тоже должны были активно участвовать в общественных работах и трудиться практически наравне с мужчинами, в моду стали входить более грубые и суровые формы, широкие плечи, крепкие фигуры. Чтобы справляться с любыми трудностями, женщины должны были быть мощными и крепкими. В моду вошли накладные подплечники, чтобы визуально увеличить линию плеч.

1950-е. Возвращение женственных форм

В 50-е годы прошлого века, после всех этих грубых фигур, в моду возвращаются мягкие женственные формы, отличительной чертой которых были пышные формы и тонкая талия. Модные издания поощряли женщин распрощаться с худобой, набрать вес и стать более округлыми. Идеалами женской красоты становятся Элизабет Тейлор, Мэрилин Монро и Дороти Дандридж.

1960-е. «Беспризорники» (часть первая)

Сексуальная революция вытеснила из моды пышек и снова вернула в тренд угловатых худышек. Модельный мир перевернула Твигги — неестественно худая миниатюрная девушка. Настала эра массового увлечения диетами и средствами для похудения. Доходило даже до того, что для потери веса доктора прописывали своим пациенткам амфетамины.

1970-е. Кожа да кости

Девушки всё ещё должны были оставаться худыми и тонкими, с плоскими животами и узкими бёдрами. В одежде преобладали синтетические ткани и полиэстр. Чтобы влезать в такую одежду и хорошо в ней выглядеть, женщинам приходилось соблюдать строгую диету.

1980-е. Эпоха спортивной формы

В 80-е стал усиленно развиваться культ спортивного образа жизни, и женщины старались всеми силами обрести желанную спортивную фигуру. Появилось невероятное количество спортивных залов и фитнес-центров, куда женщины приходили для получения идеальных форм. Идеалом красоты в это время становятся супермодели с подтянутыми телами и длинными ногами. Очень длинными ногами.

1990-е. Эпоха «беспризорников» (часть вторая)

В это время в моду входит музыка в стиле гранж, одежда в стиле унисекс и чрезмерная худоба, которую ещё называли «героиновым шиком» — очень тонкие руки и ноги, долговязые худощавые фигуры, как у вечно голодных беспризорников. Секс-идолы того периода — Кейт Мосс и Вайнона Райдер — худые, невысокие женщины, без выраженных округлостей.

как изменились стандарты женской красоты за 100 лет

youtube.com, Calvin Klein

2000-е. Спортивные и атлетически сложенные

Женщины 2000-х должны были выглядеть сильными и спортивными, чтобы отлично смотреться в бикини. Сексуальные, мощные и гибкие одновременно, женщины той эпохи являются полной противоположностью красоток из эпохи «беспризорников».

2010-е. Округлые бёдра и большие попы

В моде пышные-пышные-пышные формы! При этом у фигуры должна обязательно присутствовать талия, большая попа и должны быть идеально округлые бёдра. Если этого не удавалось добиться при помощи физических занятий и диет, ради такого потрясающего результата женщины не стеснялись даже обращаться к пластическим хирургам.

Итак, какие можно сделать из всего этого выводы? Мода всегда изменчива, и на протяжение десятилетий идеалы женской красоты не раз менялись, и не раз возвращались одни стандарты, вытесняя собой другие. За модой не угонишься, да и вряд ли стоит это делать. Достаточно следить за своим телом, вести здоровый образ жизни и всегда оставаться собой!

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome