20-летний студент разработал первую в мире систему очистки океанов от лёгкого мусора

Загрязнение окружающей среды, в том числе атмосферы и воды приобретает всё более угрожающие масштабы. Согласно официальным данным, ежегодно в Мировой океана попадает порядка 8 миллионов тонн плавучего мусора, который приносят реки и моря.

Скопления отходов из пластмасс образуют в Мировом океане под воздействием течений особые мусорные пятна. На данный момент известны пять больших скоплений мусорных пятен — по два в Тихом и Атлантическом океанах, и одно — в Индийском океане. Данные мусорные круговороты в основном состоят из пластиковых отходов, образующихся в результате сбросов из густонаселённых прибрежных зон континентов.

От этих отходов страдает океанская флора и фауна, что может, в конечном итоге, когда-нибудь обернуться непоправимой глобальной экологической катастрофой. Но благо, учёные не дремлют и стараются держать руку на пульсе планеты. И здорово, когда их ряды пополняются молодыми и неравнодушными умами.

20-летний студент Боян Слэт решил внести свой клад в дело защиты Мирового океана и разработал первую в мире систему очистки океанов

студент придумал систему очистки океанов

Боян Слэт и его команда единомышленников разработали технологию, способную, по словам автора идеи, всего за 10 лет очистить от мусора весь Мировой океан.

Первые испытания планируется провести в 2016 году в одном из самых загрязненных мест в мире

студент придумал систему очистки океанов

Система, общей протяжённостью около 2,000 метров, будет спущена на воду у берегов острова Цусима, между Японией и Южной Кореей. Для обеспечения пассивной работы конструкции используются естественные течения. Надувные агрегаты будут улавливать лёгкий мусор, находящийся на или близко к поверхности воды.

Конструкция не будет причинять беспокойства обитателям океана, они смогут, как и прежде, спокойно перемещаться в воде в любом направлении

студент придумал систему очистки океанов

Очистная система Слэта представляет собой основную часть с разведёнными в стороны «крыльями». Она похожа на морского ската. Снизу к основной части прикреплены два подвесных мотора. Система работает исключительно на естественных источниках электроэнергии: солнечная, волновая и энергия течений. Угол раскрытия «крыльев» может быть отрегулирован для более эффективной работы в узких заливах и фьордах.

система для очистки океанов

В последующие 5 лет команда изобретателя планирует провести ряд пробных испытаний, после чего намерена внедрить в работу аналогичную систему длиной 100 километров, и проблема мусора в океанской воде начнёт решаться не на словах, а на деле

студент придумал систему очистки океанов

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome