История самого дерзкого побега из СССР. Никто даже не подозревал, что сбежать можно так!

Если у человека есть страстная мечта, он приложит максимум усилий и сделает всё, чтобы воплотить её в жизнь. Даже если кому-то это кажется невозможным. Даже если кто-то уверен, что все существующие заслоны и препоны, которые может чинить система, сломать просто нереально. Во имя мечты и цели, как оказывается, нет ничего нереального. И эта история — ещё одно тому доказательство.

В декабре 1974 года, был совершён один из самых дерзких побегов из СССР. Океанограф Станислав Курилов выпрыгнул за борт туристического лайнера и проплыл около ста километров, чтобы добраться до ближайшего берега.

самый дерзкий побег из СССР

Океанограф Станислав Курилов работалв Институт океанологии Академии наук СССР в Ленинграде. Он смолоду мечтал о загранице. Мужчина неоднократно просил разрешения на поездку в зарубежную командировку, но ему всё время отказывали. Дело в том, что родная сестра Курилова вышла замуж за иностранного гражданина. Молодые супруги уехали жить сначала в Индию, а затем в Канаду. Поэтому власти опасались, что Станислав может сбежать к сестре. Как оказалось, их опасения были обоснованны.

Курилов долго вынашивал план побега. Но само бегство получилось довольно спонтанным. На глаза ему однажды случайно попалось объявление о круизном туре на лайнере «Советский Союз». Теплоход выходил из Владивостока и следовал до экватора и обратно. Поскольку за весь свой трёхнедельный вояж лайнер ни разу не заходил в порты, визы для туристов не требовались.

Станислав понял, что это его единственный шанс. Он рассчитал оптимальный маршрут для побега и приобрёл билет на судно. Ночью 13 декабря 1974 года он выпрыгнул за борт и поплыл в сторону филиппинского берега. Никто не верил, что с лайнера вообще можно сбежать. Но Курилову это удалось.

Имея из снаряжения только маску и ласты, он сумел проплыть в общей сожности около ста километров! Путь оказался гораздо длиннее запланированного, ведь Курилову сильно мешали океанические течения, которые сбивали его с курса.

самый дерзкий побег из СССР

Этот невероятный заплыв занял более двух суток. После изнурительной борьбы с волнами и течением Курилов в конце концов доплыл до филиппинского острова Сиаргао. По словам беглеца, продержаться столько времени на воде ему помогли регулярные занятия йогой, которую он изучал по самиздатовским книжкам.

После выяснения обстоятельств дела, власти Филиппин депортировали Курилова в Канаду к сестре. А в Советском Союзе его заочно приговорили к 10 годам лишения свободы.

самый дерзкий побег из СССР

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome