Речь отражает состояние ума, и вот почему

Выражение «Встречают по одёжке, провожают по уму» никогда не теряет актуальности, и иногда достаточно буквально нескольких минут, чтобы составить первое впечатление о человеке. И, как правило, именно от этого первого впечатления в дальнейшем во многом зависят будущие взаимоотношения. Какая разница, насколько бедно или богато одет человек, если то, что он говорит, производит совершенно обратное впечатление?

Как часто вы обращаете внимание на речь собеседника? На его интонации, на то, как легко (или наоборот) трудно он подбирает слова? А как часто вы обращаете внимание на свой собственный способ вести разговор с другими? Оказывается, как считают психологи, речь отражает состояние ума!

О том, как выстроить гармоничные отношения с окружающими и с самим собой — Екатерина Брицова.

речь отражает состояние ума

Существует прямая связь между умом и речью. Если ум здоровый и позитивный, речь спокойная и доброжелательная. Такой человек не жалуется на судьбу, не обвиняет других и, конечно, общаться c таким собеседником — одно удовольствие.

По статистике, 90 % всех ссор и конфликтов происходит из-за того, что мы о ком-то говорим плохо. На Востоке человек, который не может контролировать свою речь, считается примитивным. Давно замечено, что мы приобретаем качества того человека, о котором думаем и говорим. Поэтому, говоря о ком-то плохо, критикуя его, мы проявляем отрицательные качества этой личности в себе. Если хвалим, то проявляем все хорошее, что присуще этой личности.

Если понаблюдать за собой, то можно заметить, что чем больше в нас эгоизма, зависти и недоброжелательности, тем труднее нам отзываться о ком-то тепло. Чем грубее речь, тем менее мы гармоничны, поэтому тем более суровые уроки жизни получаем. Когда мы произносим резкие слова, ругательства — покоя и счастья внутри нас становится все меньше. Мы даем возможность проявиться отрицательной энергии, а потом удивляемся, почему так часто приходится принимать таблетки от головной боли.

Еще одна из причин, по которой мы чувствуем себя уставшими и мало успеваем — много говорим. Многословие — признак пустословия. Если говорить меньше, c терпением и выдержкой, то можно сэкономить и время и энергию.

Когда-то я встретила одного знакомого, внешний вид которого сильно изменился. И, не задумываясь, я произнесла: «О, как вы похудели. Вас просто не узнать». Он тихо ответил: «Я на диете». Потом мы еще немного пообщались и разошлись. Только отойдя от него я вдруг поняла бестактность моих слов. Ведь похудение могло быть вызвано болезнью, и мои слова могли больно задеть его. Но в повседневной спешке мы забываем о таких мелочах. И идем дальше.

Слова имеют смысл, только если они тактичны и наполнены любовью к другим. И тогда, даже если вы произнесете «горькие» слова, сердце непременно примет их. И эти слова не покажутся жестокими, они покажутся точными.

Иначе, если мы используем резкие слова, эта резкость проявляется во всем нашем облике. Тогда для других очевидна наша гордыня, и люди будут обижаться на нас. Этого можно избежать, добавив любви и сочувствия. Например, какими бы словами мать не наставляла детей, из-за материнской любви они не воспринимаются как резкие и обидные. Дети чувствуют: мама нас любит и желает нам добра. И точно так же, если в своих словах мы проявляем милосердие — это не ранит других людей.

Источник

Превью

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.