Это самая красивая и самобытная деревня в мире

У каждой страны и каждого народа есть свои собственные традиции и обычаи, передающиеся из поколения в поколение. Эти самобытные признаки, сохраняясь и развиваясь, делают каждую местность не просто привлекательной и популярной, но и незабываемой для каждого, кто однажды там побывал.

В Малопольском воеводстве в Польше есть деревенька с романтическим названием Залипье (за липами её построили, что ли?). Особенностью деревни является уникальный декоративный стиль украшения домов, амбаров и других строений. Примечательно, что традиция нанесения рисунка на здания родилась в конце XIX — в начале XX веков и является развивающейся и поныне.

Традиционный залипский орнамент привлекает искусствоведов и туристов своей самобытностью. С недавнего времени основы рисунка даже преподают в школе Залипья и близлежащих населённых пунктов.

Залипье насчитывает 20 разрисованных домов и несколько десятков хозяйственных построек

Иногда рисунок переходит и внутрь дома, откуда он когда-то и вышел, и украшает предметы быта

Украшать дома женщины начали в конц 19-го начале 20-го веков. Самобытный залипский орнамент привлекает искусствоведов, художницы-самоучки наносят яркие цветочные узоры на стены домов, двери, ставни и даже крышу

Там расписывают даже мосты…

… и колодцы

Точно неизвестно, как зародилась традиция украшения домов. Существует версия, что первоначально таким образом женщины пытались закрашивать пятна сажи на стенах

Сейчас рисунки приобрели исключительно декоративное значение, поскольку пятен от сажи на кухне у современной хозяйки уже не найдешь. Рисунки залипских мастериц стали более сложными и изощренными. Раскрашивают не только дома, но и хлева, собачьи будки, курятники, крольчатники и прочие загоны для живности.

Говоря об этой многолетней традиции, нельзя не упомянуть имя Фелиции Цуриловой, которая жила здесь в начале 20 века. Она внесла огромный вклад в развитие залипского рисунка, в её доме-музее до сих пор хранятся покрывала, подушки, чехлы для мебели, разрисованные и расшитые цветами.

Изначально рисунок был простым, а краски изготавливались из подручных средств: золы, глины, извести и кирпича. Затем полученные краски наносились на печь при помощи кисточки которой служила березовая ветка раздавленная у основания. Преимущественно изображались цветы.

С течением времени рисунок усложнялся, добавлялись новые цвета. Неизменным остаётся то, что, как правило, начиная свою работу художник не имеет черновой зарисовки или наброска. Всё начинается с одного цветка и к нему добавляются остальные.

С 1948 года в Залипье проходит ежегодный праздник «Малевана хата». Местные художницы соревнуются в своих умениях, как правило, мастерицам удается создавать все новые и новые цветочные композиции, а также дорисовывать те, что были созданы в прошлые годы.

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.