Радиоактивный элемент, который может обеспечить Землю энергией

Если бы ваша машина питалась от тория, вам бы никогда не пришлось её заправлять. На самом деле, машина развалилась бы раньше, чем иссякло топливо. Период полураспада тори я настолько долгий, что он бы пережил даже вас.

Вот почему компания Laser Power Systems создала концептуальную машину, которая питается от тория. Поскольку элемент радиоактивен, для начала команда создала просто лазер, который подогревает воду и с помощью пара вращает турбину, производящую энергию.

Торий является одним из самых тяжёлых элементов на Земле. Его маленький кусочек содержит в себе в 20 миллионов раз больше энергии, чем аналогичный кусочек угля, что делает его идеальным источником энергии.

Торий

Несмотря на весь оптимизм, доктор Чарльз Стивенс, глава компании Laser Power Systems, заявил, что машины, питающиеся от тория в ближайшее время по улицам ездить не будут: “Машины не являются нашим приоритетным направлением, поскольку автопроизводители не хотят покупать эту технологию”.

На сегодняшний день большая часть дохода в автомобильной сфере приходится на продажу газа и бензина. Пройдёт несколько веков прежде, чем владельцы автомобильных компаний начнут рассматривать торий как источник энергии.

Сейчас усилия компании брошены на разработку электростанций, которые смогут обеспечивать небольшие города и даже частные дома. Стивенс понимает, что люди могут опасаться тория из-за его радиоактивности, но утверждает, что все подобные опасения будут беспочвенны. Стивен утверждает, что радиоактивный фон, излучаемый торием, может быть перекрыт простым листом алюминия. “Вы получите большую дозу радиации когда будете делать рентген у зубного”, — смеётся Стивенс.

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome