Желания управляют нами или мы управляем желаниями?

Многие считают, что умеют чётко управлять своим настроением, обуздывать собственные страсти и в два счёта избавляться от привязанностей, какими бы они ни были. Но не многие при этом до конца понимают, как это «работает». То есть, буквально: если человек, который борется с лишним весом, запрещает себе есть сладости и считает, что победил свою слабость, он, к сожалению, ошибается.

И сейчас мы объясним, почему.

Если вы не можете отказать себе в чём-либо, например, в мороженом, то мороженое управляет вами. Если вы ограничиваете себя в мороженом — то оно имеет над вами двойной контроль. Поскольку теперь к дискомфорту по поводу его отсутствия примешивается ненависть к себе и чувство вины в случае, если вы не смогли удержаться. Если же вы полностью отрицаете мороженое — то оно властвует над вами, ведь ему удалось отнять кусочек вашей реальности.

Так же с остальными желаниями: алкоголь, секс, сигареты, деньги, адреналин. Бросить курить сложно не вследствие химической зависимости, а потому что бросающий зависит от сигарет куда больше курящего.

Монах-аскет никогда не победит «страсть плоти» — он останется рабом отрицания. Принятие и отторжение— всего лишь метаморфозы зависимости.

Мудрость заключается не в самоограничении, не в тотальной аскезе, а в балансе.

Вы становитесь свободными от своих желаний тогда, когда сохраняете внутренний комфорт, вне зависимости от того, получаете вы желаемое или нет. Прелесть такой свободы в том, что вы неуязвимы. Вы счастливы или… счастливы.

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome