Вот почему полезно выпивать до 3 бокалов шампанского в неделю

К благородным напиткам и отношение должно быть особое — с этим наверняка трудно не согласиться. И если известно, что употреблять вино (разливное или бутылочное) можно хоть каждый день — по стаканчику «для аппетиту», то, скажем, с шампанским такой «фокус» не пройдёт. Вы тоже так думали? Оказывается, мы все заблуждались. Во всяком случае, об этом говорят последние исследования, проведённые специалистами из университета Ридинга.

Согласно результатам исследования, употребление до трёх бокалов шампанского в неделю могут надёжно защитить от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Исследователи объясняют это влиянием полифенолов — органических соединений, способных расширять кровеносные сосуды. Этих веществ особенно много содержится в виноградных сортах «Пино нуар» и «Пино менье», которые используются в производстве шампанских вин.

Кстати, по словам исследователей, положительное влияние на состояние сосудов оказывают не только элитные марки, но  и недорогие напитки. Также академики уверяют, что люди, постоянно употребляющие шампанское, могут значительно улучшить состояние своей пространственной памяти.

К таким неожиданным выводам учёные пришли после проведения серии экспериментов над добровольцами пенсионного возраста. К слову сказать, никто и вовсе не ожидал такого эффекта. Вот что говорит об этом руководитель научной работы, профессор Джереми Спенсер:

«Результаты оказались впечатляющими и захватывающими. Мы впервые получили исчерпывающие данные, доказывающие, что умеренное употребление шампанского влияет на когнитивные функции и молодых, и взрослых, и пожилых людей. В частности, у них становится лучше память и увеличивается скорость мышления».

Также, по мнению специалистов, шампанское может защитить от старческой деменции.

К слову сказать, помимо виноградных напитков, полифенолы содержатся в чае, оливковом масле, брокколи, чернике и луке. Но, как сказал об том профессор Спенсер, «польза от них такая же, но, похоже, это совсем не так весело».

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.