Впечатляющие портреты бывших заключенных Освенцима

27 января 1945 года солдаты объединенных войск Красной Армии освободили узников фашистского концентрационного лагеря Освенцим.

К 70-й годовщине освобождения фотографы агентства «Рейтерс» создали серию портретов бывших узников концлагеря, которые рассказали потомкам об ужасах, которые им пришлось пережить в фашистских застенках, чтобы те страшные события Холокоста никогда не были забыты.

В расположенном в оккупированной нацистами Польше концентрационном лагере Освенцим, по общим оценкам, погибли более 1,1 миллиона человек, большинство из которых были евреями. Из 200 000 заключенных, которые были освобождены в 1945 году, около 300 живы и сегодня.

Многие из героев этой серии фотографий — поляки, которые были отправлены в Освенцим во время Варшавского восстания. Они рассказали о себе и своих близких, которых они потеряли во время пребывания в концлагере.

Ева Фахиди, 90 лет, держит фотографию своей семьи, погибшей в концлагеревыжившие узники Освенцима

В 1944 году Еве Фахиди было 18 лет, когда она и её семья были переселены из Дебрецена в Аушвиц-Биркенау. Портрет сделан 12 января 2015 года.

Eжи Улатовски, 83 года, был отправлен в Освенцим, когда ему было 13 лет

выжившие узники Освенцима

В 1945 году ему и его семье удалось бежать из концлагеря сквозь дыру в ограждении.

Ядвига Богучка, 89 лет, была отправлена в лагерь смерти вместе с матерью. Она держит свою фотографию от 1944 года.

выжившие узники Освенцима

выжившие узники Освенцима

Богучка и ее мать были отправлены в Освенцим 12 августа 1944 года, во время Варшавского восстания.

Яцек Надольны, 77 лет, держит фотографию своей семьи, сделанную в военные годы

выжившие узники Освенцима

выжившие узники Освенцима

Яцеку Надольны было 7 лет, когда он и его семья, во время Варшавского восстания, были отправлены в Освенцим.

Мария Строинска, 82 года, держит фотографию своей семьи, сделанную до войнывыжившие узники Освенцима

Марии было 12 лет во время Варшавского восстания, когда она вместе с её сестрой были отправлены из своего дома в лагерь в Прушкуве, после чего она одна была отправлена на поезде в Освенцим.

Галина Брозовски, 82 года; Галину вместе с её шестилетней сестрой забрали из дома и отправили в лагерь. Она держит свою фотографию, сделанную во время войны.

выжившие узники Освенцима

выжившие узники Освенцима

Во время Варшавского восстания семья Галины была отправлена в лагерь в Прушкуве. Затем семью разлучили, и сёстры были отправлены в лагерь смертников — Освенцим.

Ласло Бернат, 87 лет, держит фотографию своей семьи, убитой в концлагере

выжившие узники Освенцима

выжившие узники Освенцима

Ласло Бернат говорит, что выжил, благодаря его отцу. Мальчику было 15 лет, когда его семья была отправлена в Освенцим. И отец велел сыну солгать о его возрасте, приуменьшив его, с тем, чтобы их не разлучили. Ласло Бернат говорит также, что даже будучи в концлагере, он не догадывался о существовании газовых камер.

Данута Богданюк-Богучка, 80 лет. Ей было десять, когда она была отправлена в Освенцим, где ее, в числе других детей, использовали для экспериментов Йозефа Менгеле.

выжившие узники Освенцима

Данута попала в Освенцим вместе с её матерью. Девочке было 10 лет, и её использовали в экспериментах доктора Менгеле.

Барбара Донечка, 80 лет. Ей было двенадцать, когда её отправили в Освенцим. В руках Барбары — её фотография, сделанная во время войны.

выжившие узники Освенцима

выжившие узники Освенцима

Барбаре было 12 лет во время Варшавского восстания, когда она вместе с её матерью были отправлены в концлагерь в Освенциме.

Элизабет Собсчинска, 80 лет. Была отправлена в Освенцим в десятилетнем возрасте вместе с матерью и братом.

выжившие узники Освенцима

Во время Варшавского восстания Элизабет, вместе с матерью и братом, были отправлены сначала в лагерь в Прушкуве, а затем — в Освенцим, где были разделены и размещены по отдельности в блоки для женщин, девочек и мальчиков.

Мариан Майерович, 88 лет. Его мать и младший брат были убиты в газовой камере.

выжившие узники Освенцима

Мариану Майеровичу было 17-ть, когда он был отправлен в Освенцим, где ненадолго воссоединился со своим отцом. Отец и рассказал ему о гибели матери и брата. Отец также не выжил в этой войне.

Эржебет Бродт, 89 лет. Она держит фотографию своей семьи, убитой в концлагере.

выжившие узники Освенцима

выжившие узники Освенцима

Эржебет было 17 лет, когда она и её семья были отправлены в Освенцим. Вспоминая то ужасное путешествие, она рассказывает, что вагоны были битком-набиты: и больные, и здоровые, и беременные женщины — вперемешку. Когда по прибытии в концлагерь вагоны были открыты, она увидела, что все, находившиеся внутри, были уже мертвы.

Стефан Сот, 83 года. Ему было тринадцать, когда он был оторван от своей семьи и отправлен в концлагерь.

выжившие узники Освенцима

выжившие узники Освенцима

Стефану было 13 лет во время Варшавского восстания, когда он был отправлен в лагерь в Прушкуве, а затем в Освенцим. Позже его отправили в трудовой лагерь, где он работал в кухне для офицеров СС.

Янина Реклайтис, 80 лет. Ей было двенадцать, когда она вместе с её матерью были отправлены в Освенцим.

выжившие узники Освенцима

Двенадцатилетней девочкой Янина, вместе с её матерью, были отправлены в Освенцим, а затме — в исправительно-трудовой лагерь в Берлине, где и находились до самого освобождения.

Лайош Эрдели, 87 лет. Он держит в руках рисунок, нарисованный его товарищем по лагерю.

выжившие узники Освенцима

Лайош Эрдели был отправлен в Аушвиц-Биркенау в мае 1944 года, а затем был переведен в другой лагерь. Когда он был освобожден, он весил меньше 30 кг, но пытался идти домой. Но от слабости рухнул на землю и был доставлен в госпиталь.

Богдан Бартниковски, 82 года. Ему было 12 лет, когда он и его мать были отправлены в Освенцим.

выжившие узники Освенцима

выжившие узники Освенцима

Богдану Бартниковски было 12 лет во время Варшавского восстания, когда он и его мать были отправлены в Освенцим. После войны он работал пилотом, а потом стал журналистом и писателем.

Янош Форгакс, 87 лет. Его, в числе других,  отправили в Освеницм в вагоне для крупного рогатого скота, в котором были заколочены окна.

выжившие узники Освенцима

Янош держит в руках документ военных времен. Он вспоминает, что после того, как их загнали в вагон для транспортировки в концлагерь, фашистский офицер велел всем выбросить свои вещи из вагона, потому что они им больше не пригодятся.

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome