Какой из этих желтков кажется вам более полезным?

Разбив сегодня утром яйцо, чтобы приготовить себе завтрак, вы наверняка увидели на сковороде большой круглый желток, окружённый белком. Это очевидно. Но чего вы наверняка не знали, так это того, что желтки фактически не должны быть жёлтого цвета.

Цвет яичного желтка может многое сказать о здоровье курицы, которая его снесла. И для большинства наших завтраков — этот диагноз будет далеко не идеальным

Чаще всего, когда мы думаем о курах, несущих яйца, мы представляем себе куриц, разгуливающих по двору, как и сколько им вздумается, вроде этой несушки с фотографии. На самом деле, большинство яиц происходит от кур, которые по 24 часа в сутки проводят запертыми в курятниках. Они редко видят солнце и практически не двигаются. Хотите знать, чьё яйцо вам досталось — свободной курицы или «заключённой»? Просто посмотрите на желток.

По-вашему, какой из этих желтков выглядит здоровым и более полезным?

Если вы привыкли покупать яйца в супермаркетах, вероятно, светло-жёлтый желток, что посередине, покажется вам наиболее нормальным и привычным. Так и выглядят желтки яиц, которые несут куры, вскормленные дешёвыми органическими кормами. Большинство магазинных яиц имеют такой желток, а это значит, что куры плохо питались.

Хотя это может и выглядеть необычно, куда полезнее и желательнее было бы употреблять в пищу яйца с желтком тёмно-оранжевого цвета

«Яичные желтки более насыщенного цвета, как правило, говорят о том, что курица была на свободном выгуле, — говорит доктор Хилари Шалло Тесмар, директор Центра по программам безопасности пищевых продуктов Egg Nutrition Center. — У птицы, гуляющей свободно, есть больше воможностей найти и съесть пигментированную пищу, что в конечном итоге скажется на цвете желтка.

Вот почему важно, чем питается курица: потому что от этого зависит энергетическая ценность яиц, которые вы едите.

В то время, как макронутриенты (белок и жир) остаются неизменными, более тёмный цвет желтка указывает на содержание в корме курицы ксантофиллов и жирных кислот омега-3. Ксантофиллы содержатся в тёмных листовых овощах, как шпинат, капуста, цуккини, брокколи. Жирные кислоты омега-3 содержатся в большой концентрации в семенах льна и морских водорослях.

Согласно последним данным издания Mother Earth News, проведшим собственное расследование, а также по результатам исследования, проведённого Университетом штата Пенсильвания, более тёмные яичные желтки гораздо более богаты витаминами А, D и E, содержат больше бета-каротина и кислот омега-3. Всё это говорит о том, что такие яйца намного полезнее для здоровья человека, как и, собственно, мясо курицы, которая их снесла.

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome