Об удивительной пользе «березки» для здоровья

Современная жизнь вносит определённые коррективы во все, чем занимается человек, и работа тут не исключение. Сидячий образ жизни, многочасовые зависания в одной позе перед монитором и прочие неудобства очень сильно сказываются как на осанке, так и на состоянии здоровья в целом. Но, как часто сетуют замученные жизнью офисные работники, у них катастрофически не хватает времени на походы в спортзал, а между тем, подниматься по лестницам становится всё сложнее и сложнее.

Есть отличное решение, которое поможет всем: и тем, у кого действительно нет ни лишнего времени, ни возможности ходить на фитнес.

Заведующий кафедрой традиционных систем оздоровления, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев рекомендует каждый вечер делать простое упражнение — «позу всех частей тела» (сарвангасану).

Речь идет о знакомой всем с детства «берёзке»

Особенности выполнения упражнения

В отличие от других поз хатха-йоги, эта знакома многим людям. Только для активного воздействия на сердце необходимо делать «березку» не 5 секунд, как в школе, а 2–3 минуты.

В таком положении тела усиливается кровоток через позвоночную артерию в затылочную часть, происходит стимуляция всех центров висцеральной регуляции стволовых структур головного мозга, совершенствуется работа всех органов и систем организма, поэтому упражнение получило такое название — «поза всех частей тела» (сарвангасана).

В итоге это упражнение:

  • Хорошая профилактика при варикозном расширении вен;
  • Благотворно влияет на организм при нарушениях мозгового кровообращения;
  • Совершенствует работу органов и систем организма;
  • Улучшает показатели работы левого желудочка сердечной мышцы.

Рекомендации специалиста

Ринад Минвалеев на практике убедился, что эта асана результативно заменяет аэробную нагрузку, а следовательно, укрепляет сердце. Но основное назначение упражнения, по мнению ученого, — создание зажима в области щитовидной железы при правильном выполнении «позы всех частей тела». Именно в йоговском исполнении образуется «подбородочный замок».

В итоге «сарвангасана» оказывает мощное воздействие на данную область. Причем на ранних стадиях заболеваний щитовидной железы поза работает как лекарство. Чтобы выполнить упражнение верно, попросите кого-нибудь проконтролировать вертикальное расположение грудного отдела позвоночника. Только так у вас получится полноценный «замок». Иначе воздействия на щитовидку не произойдет.

Но если щитовидка в норме, то «подбородочный замок» не столь обязателен.

После «березки» — «рыба»

Для гармоничного оздоровления сразу после «березки» полезно делать матсиасану — «позу рыбы». Такой тандем поз вылечит на ранних стадиях микседему, тиреотоксикоз и нормализует гормональный баланс.

Особенности выполнения упражнения

Исходное положение для матсиасаны, как для «березки», — лежа на спине. Вы делаете усиленный прогиб с опорой на локти и таз. Ноги свободно вытянуты. Более сложный вариант — ноги «в позе лотоса», при этом руками нужно ухватиться за ступни.

Плечи до предела откидывайте назад. Ваш затылок не должен касаться пола. Голова откинута назад, при этом растягивается область переднего горла. Кровь активно омывает щитовидку, и высвобождаются гормоны щитовидной железы, «спавшие» до этого в особых пузырьках (фолликулах). При правильном выполнении во всем теле нарастает дрожь, появляется легкий жар. Асану нужно выполнять 1–2 минуты, но можно дольше, если хватает сил.

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome