Одинокий шимпанзе, брошенный на острове, встречает спасателей с распростёртыми объятьями

Возможно, это был самый одинокий шимпанзе на свете, и всё, чего он хотел, это встретить друзей.

Понсо — одинокий 40-летний шимпазе, брошенный на острове у Берега Слоновой Кости более 30 лет тому назад, после окончания медицинских экспериментов, проводившихся над животными. Все его соплеменники давно погибли, включая его партнёршу и двух их детёнышей.

Несчастное животное осталось на острове в полном одиночестве, в отсутствии источника питьевой воды и пищи. Понсо приходилось полагаться лишь на добросердечность местных жителей соседних островов, которые иногда привозили ему хлеб и бананы. А в остальном шимпанзе было просто обречено на медленную и мучительную смерть.

брошенный шимпанзе встречает спасателей объятьями

Estelle Raballand

Но несмотря на такую жестокость людей, Понсо не утратил душевной нежности, и когда на остров наведалась группа экспертов Центра по спасению шимпанзе, во главе с руководителем Эстель Рабалланд, Понсо встретил гостей с распростёртыми объятиями. Он в буквальном смысле был счастлив видеть кого-то на своём одиноком острове.

Понсо заключил Эстель в крепкие объятья и даже смеялся, когда она его гладила и щекотала.

брошенный шимпанзе встречает спасателей объятьями

брошенный шимпанзе встречает спасателей объятьями

К сожалению, эта история больше печальная, чем добрая. Понсо — лишь один из шимпанзе, брошенных без присмотра после того, как была закрыта программа, в рамках которой животные использовались для проведения экспериментов нью-йоркским Центром крови  (The New York Blood Center).

После закрытия программы, все подопытные животные были брошены на произвол судьбы, без еды и воды, и были вынуждены полагаться лишь на людей, которые время от времени привозили им кое-какие съестные припасы.

брошенный шимпанзе встречает спасателей объятьями

Испытания над животными продолжались до 2005 года, с постепенным сокращением дотаций на содержание лаборатории. А в марте 2015-го финансирование проекта было полностью прекращено и животные были просто брошены и покинуты.

Понсо могла бы постичь та же участь, что и всех других его соплеменников. Но, к счастью, он оказался сильнее и выжил. И теперь, наконец, дождался того момента, когда люди больше не оставят его в одиночестве и возьмут под опеку и защиту.

брошенный шимпанзе встречает спасателей объятьями

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.