Как выглядели ноутбук, планшет и микроволновка в СССР

У самой современной техники есть так называемые «пра-родители», то есть прототипы, которые сначала появлялись как экспериментальные приборы, а потом уже и выходили в массовое производство. Советская промышленность старалась развиваться семимильными шагами, чтобы не ударить в грязь лицом и радовать людей современными (на тот момент) бытовыми приборами.

Можете представить, что советские граждане имели возможность пользоваться и ноутбуками, и микроволновками, и планшетами, и даже «мобильными» телефонами? Вот только выглядели они совсем иначе, чем мы привыкли. Вы наверняка помните, как забавно выглядела компьютерная мышка 25 лет назад. Предлагаем вам совершить небольшое путешествие в прошлое и посмотреть, как выглядели некоторые другие приборы тех лет.

Первый советский ноутбук «Электроника МС-1504» появился в 1991 году

советский ноутбук

Он имел 16-битный процессор с частотой 4,77-7,16 мегагерц, оперативную память в 640 килобайт и цветовую палитру, которая предусматривала 4 оттенка серого. Весило устройство 3,5 килограммов.

дискеты

Ну и, конечно, кому из современников 90-х не знакомы дискеты?!

Первые прототипы микроволновых печей появились в СССР еще в 1941 году

микроволновка

 

Война на долгие годы отсрочила серийный выпуск этих приборов.  Производство микроволновок началось лишь в 1978 году.

советская микроволновка

К сожалению, большой популярности и широкого распространения эта чудо-печка не получила, поскольку сборка осуществлялась очень маленькими партиями, да и стоил прибор дороговато для среднестатистического советского гражданина: порядка 350 рублей (при средней зарплате около 200 руб.).

В 40-е годы в Союзе также начались работы над созданием компьютеров

ЭВМ

ЭВМ (электронно-вычислительные машины) использовались на производстве, в научно-исследовательских институтах, в вузах.

Персональные компьютеры появились лишь к 80-м годам

клавиатура

Первый радиотелефон появился в Советском Союзе в 1957 году

советский радиотелефон

Его создателем был советский радиоинженер Леонид Куприянов. Изначально прибор весил около 3 килограммов, но изобретатель работал над его усовершенствованием и добился уменьшения объёма и веса при сохранении функциональности. Дисплея тогдашний телефон не имел, а номер набирали посредством миниатюрного дискового механизма.

радиотелефон

Первые советские игровые гаджеты начали выпускать в 1984 году

электроника

Игровая консоль «Электроника», имевшая невероятную популярность, была разработана на базе аналогичного прибора японского концерна Nintendo. Советская игрушка была адаптирована под советских детей: в оригинальной версии яйца в корзинку ловил не Волк, а Микки Маус.

Первые микрокомпьютеры «Электроника МК-90» появились в 1988 году

советский компьютер

Разработчиком этого прототипа современных планшетов также выступил концерн «Электроника». Поскольку экран у прибора был не сенсорный, ввод данных осуществлялся при помощи мини-клавиатуры.

 концерне «Электроника»

Технические характеристики микрокомпьютер имел весьма скромные: оперативная память — 16 Кб и долговременная —  32 Кб, зато стоимость его составляла 3500 рублей — практически баснословные деньги. Разумеется, счастливых обладателей этих устройств было не так много.

Первые советские плейеры появились в СССР в начале 70-х

советский плейер

Мечта всех меломанов и продвинутой молодёжи — устройство, которое воспроизводило аудио-записи с компакт-кассет, тоже было дорогим удовольствием (ок. 130 руб.), и до середины 90-х годов широкого распространения не имело.

советский плейер

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome