17 вещей, которыми не стоит делиться ни в коем случае

Даже если вы очень добрый, чуткий, отзывчивый и щедрый человек, есть вещи, которыми никогда и ни с кем не стоит делиться. Это настолько элементарно, что кажется. об этом даже не стоит говорить. И всё же. Не удивляйтесь, если прочитав этот пост, вы почувствуете некоторые угрызения совести. Просто возьмите на вооружение и больше никогда так не делайте.

Кому из вас не приходилось делиться предметами личной гигиены с членами семьи, близкими друзьями или партнёрами? Бывало, правда? Одолжить сестре свои серьги, разрешить другу вымыть руки своим мылом, почистить зубы одной щёткой вместе со своей девушкой. 

Запомните: некоторые проявления такой щедрости могут нанести серьезный вред здоровью. Дерматологи и микробиологи рассказали, какими вещами недопустимо делиться даже с самыми близкими

1. Туалетное мыло

Оно ведь должно само себя очищать, правда? К сожалению, это не совсем так. После каждого использования мыло покрывается микроорганизмами, начиная от безобидных микробов и заканчивая серьезными вирусами, которые люди могут переносить без видимых симптомов.

Даже если это антибактериальное мыло (а в наше время их все меньше, потому что использование антибактериального мыла плохо сказывается на коже), оно все равно не является таким эффективным убийцей бактерий, как, например, спирт.

Ситуация усугубляется, если мыло лежит в мокрой мыльнице, так как влага способствует размножению бактерий, грибков и вирусов. Но, хорошая новость – эксперты признают, что делить мыло с партнером не так страшно, так как ваши тела уже привыкли к уникальной «бактериальной микрофлоре» друг друга.

2. Полотенца

Знаете этот неприятный затхлый запах влажного полотенца? На самом деле, его издают бактерии, грибок и плесень. Полотенце – рассадник микробов, особенно если оно висит в ванной с высокой влажностью.

Грязные полотенца могут заразить владельца грибковыми инфекциями, бактериями, вызывающими угревую сыпь, и даже конъюнктивитом. Чтобы этого избежать, полотенца нужно стирать после четырех применений и всегда давать им полностью высохнуть.

3. Мочалка

Поскольку мочалки никогда не успевают как следует просохнуть между применениями, грибки и вирусы в переплетении их волокон чувствуют себя как дома и довольно активно размножаются. Зараженная мочалка может вызвать такие инфекции, как угри, грибок ногтей и даже стригущий лишай.

4. Бритвы

Даже если вы обнаружили немного щетины перед самым выходом из дома, не стоит использовать для её удаления бритву друга. Когда вы бреетесь, бритва собирает на себе отмершие клетки кожи, смешанные с бактериями, поэтому чем больше людей ее использует, тем выше риск получить какую-нибудь инфекцию.

Как уже говорилось выше, некоторые люди могут быть носителями вирусов и инфекций, даже не подозревая об этом, так что невозможно знать наверняка, заражена ли бритва. Не говоря уже о том, что в случае ссадин и порезов во время бритья чужим лезвием, вы рискуете подхватить гепатит или ВИЧ.

5. Кусачки и маникюрные ножнички

Даже если кажется, что у обоих людей чистые и здоровые ногти, делить кусачки – плохая идея. Ведь этот маникюрный инструмент используют в опасной близости от мест, где прячутся бородавки и грибок – между пальцев рук и ног, на пятках. Использование одних кусачек на двоих может привести к грибку ногтя или даже вируса ВПЧ, которые вызывают подошвенные бородавки. Конечно, можно и протирать инструменты спиртом после каждого применения, но луче, если у каждого в семье будут свои собственные.

6. Пинцет

Если вы позаимствуете пинцет у своей подруги, чтобы выщипать несколько некрасиво торчащих волосков, это еще не так страшно (конечно, если пинцет при этом не откровенно грязный). Но если вы используете чужой пинцет, чтобы избавиться от сильно вросших волосков, и при этом немного расцарапываете кожу – тогда безобидный инструмент может стать причиной заражения серьезными заболеваниями. Это, конечно, редкость, но бывали случаи, когда через пинцет передавался гепатит С или ВИЧ. Если уж у вас совсем нет другого выхода, кроме как использовать чужой пинцет, лучше себя обезопасить и обработать его спиртом.

7. Любые средства, хранящиеся в баночках — вазелин, крем, скраб и так далее

Каждый раз, когда кто-то опускает пальцы в крем, в баночку попадают всё новые и новые бактерии , которые распространяются затем по всему содержимому  банки, а потом из нее попадают на тело или лицо того, кто использует это средство следующим. В число таких  бактерий входят стрептококк и стафилококк, которые могут вызвать фолликулит и угревую сыпь. Так что делиться кремом – ужасная идея. Если без этого никак, используйте ватную палочку или специальную деревянную лопаточку – главное, не давать никому лезть в ваш в крем пальцами.

8. Триммер для носа

Мало того, что использовать предмет, только что побывавший в чужих ноздрях, само по себе отвратительно, так это еще и влечет за собой высокие риски. Бактерии вроде золотистого стафилококка не упустят шанса и быстро переберутся в новое «жилище». Все инструменты для стрижки волос в носу ни в коем случае нельзя делить даже с самыми близкими.

9. Машинка для стрижки волос

Насадки для таких машинок обязательно нужно тщательно дезинфицировать, как это делают в салонах и парикмахерских, поэтому не стоит просто так одалживать ее у друга. Особенно если вы стрижетесь очень коротко – бактерии легко могут переселиться с чужой головы на вашу, что может привести к угревой сыпи и фолликулиту.

10. Антиперспиранты и роликовые дезодоранты

Использовать что-то, что побывало у кого-то под мышками – далеко не самое приятное. Еще хуже тот факт, что зараженные шарики дезодорантов могут вызвать серьезные инфекции, если бактерии попадут в незаметные ранки от бритья. Работа некоторых дезодорантов подразумевает истребление бактерий, вызывающих неприятный запах, так что антибактериальные ингредиенты предоставляют дополнительную защиту. Но многие другие дезодоранты, особенно натуральные, всего лишь маскируют запах своим благоуханием, так что бактериям не составляет труда размножаться в такой среде.

11. Бальзам для губ

Непосредственно под верхним слоем поверхности губ располагается широкая сетка кровеносных сосудов, готовых поглотить все, что вы наносите на губы, включая микробы. Вирус герпеса, который вызывает простуду на губах, может передаться от одного человека другому при совместном использовании бальзама для губ, даже если у носителя вируса нет видимых повреждений.

12. Пемза

На поверхности пемзы собираются все эти частицы отмершей кожи с пяток и ступней, так что вряд ли вам стоит делиться этим предметом гигиены. Не говоря уже о том, что пемза может передать грибок или тип ВПЧ, который вызовет подошвенные бородавки. Всего от одного использования чужой пемзы ваша ступня может покрыться отвратительными бородавками.

13. Зубные щётки

Даже если вы очень тщательно промываете щетку после использования, на ее щетинках все равно остаются бактерии, которые размножатся за ночь. Ваши собственные бактерии не нанесут вам вреда, но если щетка окажется во рту другого человека, он может подхватить простуду, стрептококк, норовирус и множество других заболеваний. А если у позаимствовавшего щетку часто кровоточат десны, есть риск заражения ВИЧ и другими заболеваниями, передающимися через кровь.

14. Зубная паста

Конечно, это не так страшно, как совместное использование одной щетки, но делить пасту тоже может быть опасно. Конкретно в том случае, если вы, нанося ее на щетку, проводите тюбиком по щетинкам. Бактерии перебираются с щетки на горлышко тюбика, откуда в дальнейшем передаются на другие щетки. Так что, если вы делите зубную пасту с домашними, просто избегайте касания щетки тюбиком.

15. Серьги

Когда вы одалживаете у подруги симпатичную пару сережек, убедитесь, что они чистые, а лучше протрите спиртом в любом случае. Нередко таким образом происходит заражение заболеваниями, передающимися через кровь.

16. Сланцы или тапки для душа

Если вас не прельщает идея примерить старые грязные шлепки случайного незнакомца, то, наверное, не стоит занимать их и у друга, согласны? Шлепки, на самом деле – крайне личный предмет одежды, потому что их носят на голую и часто влажную ногу, а значит все бактерии и грибки быстро на них приживаются. Одолжив чужие сланцы, вы рискуете подцепить грибковые заболевания, бородавки и даже вирус моллюска, который покрывает ступню небольшими узелками, похожими на угри.

17. Наушники

Да, выйти из дома и осознать, что забыл наушники – это трагедия, но не стоит спешить делиться одним «ухом» с другом. Исследования показали, что наушники вызывают размножение бактерий в ушах. Их число увеличивается, если вы используете такие наушники во время тренировки, потому что дополнительное тепло и влага серьезно облегчают бактериям жизнь. Когда вы делитесь наушниками, бактерии вроде стафилококка и стрептококка поражают ушную серу и вызывают инфекции, фурункулы и гнойнички. Если вам жизненно необходимо срочно послушать новый альбом любимой группы, хотя бы протрите чужие наушники ватной палочкой, смоченной спиртом.

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome