Как стиляги в Советском союзе спасли западную музыку при помощи пластинок на рентгеновских снимках

Если вы считаете, что история контрабандной музыки началась с появлением аудиокассет, вы ошибаетесь. На самом деле «музыкальная» контрабанда ведет свою историю еще с 50-х годов и начала она свое шествие в СССР. Советские меломаны, которые отчаянно нуждались в запрещенных западных мелодиях, придумали изобретательный способ печатать свои собственные пластинки. Единственной проблемой в то время был дефицит винила.

Отчаянные времена требуют отчаянных мер. При помощи специального устройства, молодые люди печатали запрещенные рокенрольные и джазовые мелодии на рентгеновских снимках, найденных в мусорных баках у больниц. Рентгеновские снимки были доступнее и дешевле винила, а воспроизводить запретные мелодии можно было при помощи стандартного граммофона. Такие записи даже получили броское название – музыка на костях

Из интервью Ани фон Бремзен для NPR:

«Рентгеновские снимки обрезались в кривой круг при помощи маникюрных ножниц, а отверстие посередине прожигалось сигаретой. У вас был Элвис Пресли на легких и Дюк Эллингтон на снимке мозга тёти Маши. Вот так запрещенная западная музыка попадала в советские дома».

В 1958 году, власти узнали о похождениях предприимчивых меломанов, и печать пластинок на рентгеновских снимках стала незаконной. Больше фотографий «костяной музыки», вы найдете на странице Йозефа Хайду.

музыка на костях советские грампластинки на рентгеновских снимках

Jozsef Hajdu and Ksenia Vytuleva

музыка на костях советские грампластинки на рентгеновских снимках (2)

Jozsef Hajdu

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome