Вот сколько микробов может быть на руках ребёнка после обычной прогулки

Кому не знакомы эти вечные битвы за чистые руки, которые приходится вести с нашими неугомонными детками? А что, если один раз показать им этих вредных и отвратительных микробов — ведь это и вправду лучше, чем сто раз о них рассказывать?

Таша Штурм, лаборантка одного из калифорнийских колледжей, создала серию фотографий, на которых запечатлён целый мир микробов, населяющих кожу человека. Эта красочная чаша Петри полна микробов — бактерий, дрожжей и грибков, которые были обнаружены на руках 8-летнего сына Таши, когда он вернулся домой после прогулки.

Штурм объяснила, как ей удалось показать этот мир микробов, который она сняла на фотографиях. Для выращивания микроорганизмов Таша использовала специальную питательную среду из сои и агара. После того, как мальчик вернулся с улицы, он прижал свою ладошку к приготовленной желеобразной массе и оставил на ней отпечаток. Затем Таша поместила чашу с оттиском в специальный инкубатор и дала бактериям вырасти в течение нескольких дней.

Несмотря на то, что это содержимое чаши Петри является биологически опасным для организма человека, присутствие бактерий на руках и коже человека — это нормально, поскольку в умеренных количествах микробы или безвредны, или даже приносят пользу и становятся активными помощниками человека, участвуя в деятельности иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

Отпечаток ладошки 8-летнего сына Таши после того, как он пришёл с прогулки

руки ребенка после прогулки. микробы под микроскопом

Микроорганизмы крупным планом

руки ребенка после прогулки. микробы под микроскопом

руки ребенка после прогулки. микробы под микроскопом

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome