Как за одну минуту справиться с ленью по японской методике

Чтобы в 40-50 лет заниматься утренними пробежками, ходить в спортзал или находить время на чтение книг, изучение иностранных языков и прочие приятные вещи, надо завести такую привычку ещё в молодости, когда в организме достаточно сил и энергии не то что на пробежку, а и на то, чтобы горы свернуть. Если же у человека нет такой привычки, то завести и «укоренить» её в более зрелом возрасте будет тяжело. Потому что со временем вырабатываются другие привычки, накапливается усталость, меняется мотивация да и попросту, что греха таить, слишком часто бывает просто лень.

Побороть лень-матушку не так и легко, но есть один способ, который поможет сдвинуться с мёртвой точки и начать развивать в себе полезные привычки.

Это японская методика против лени — Кайдзен

В японскую методику Кайдзен заложен так называемый принцип 1 минуты.

Суть этой методики состоит в том, что человек занимается определенным делом ровно 1 минуту, но изо дня в день и в одно и то же время. 1 минута времени — это совсем мало, а значит, легко выполнимо для любого человека. Лень не встанет на вашем пути. Те же самые действия, которые вы не хотели выполнять в течение получаса, придумывая отговорки или оправдания, вы с легкостью выполните за минуту.

Попрыгать на скакалке, покачать пресс, сделать гимнастику для глаз, позаниматься йогой, почитать книжку на иностранном языке — когда время ограничено 1 минутой, занятия не кажутся вам трудно выполнимыми, а наоборот, приносят радость и удовлетворение. А делая маленькие шаги, вы совершенствуетесь и достигаете больших результатов.

Немаловажно то, что вы побеждаете неуверенность в своих силах, освобождаетесь от чувства вины и беспомощности, ощущаете успех и победу. Вдохновляясь чувством успеха, вы постепенно увеличиваете минутные занятия на пятиминутные и так далее. Потом незаметно подойдете и к получасовым занятиям. Прогресс будет налицо!

Кайдзен зародился в Японии. Само слово является составным и включает в себя два других — «кай» («перемена») и «дзен» («мудрость»). Автором этой концепции менеджмента является Масааки Имаи. Он считает, что Кайдзен — это настоящая философия, которая может быть одинаково успешно применима и в бизнесе, и в личной жизни.

Людям западной культуры японская методика может показаться неэффективной, так как на Западе устоялось мнение, что без больших усилий хороших результатов не добиться. Но масштабные программы, отнимающие много сил, могут сломить человека и остаться безрезультатными. А принцип Кайдзен подойдет всем и может быть применим для многих сфер жизни. Японцы, например, используют стратегию постепенного и постоянного улучшения в сфере менеджмента.

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome