7 лучших маринадов для рыбы

Пожалуй, нет на свете такого человека, который был бы совершенно равнодушен к рыбе. В любом виде, в каком бы она ни была, рыба является не только прекрасным источником полезных микроэлементов для организма, но ещё и невероятно вкусным блюдом, отлично подходящим к любому столу — от обычного семейного ужина до праздничного банкета.

Отдельного восхищения у гурманов, конечно, заслуживает солёная рыба, то есть, рыба, приготовленная в маринаде, со специями, ароматическими добавками и прочими премудростями. Предлагаем вам несколько простых, но невероятно вкусных способов замариновать рыбку в домашних условиях — вам понравится, а ваши близкие и друзья не поверят, что такую вкуснятину вы сотворили своими руками!

1. Сельдь, маринованная в яблочном уксусе

Ингредиенты:

  • сельдь — 2 штуки;
  • 1–2 большие луковицы;
  • уксус яблочный — 5 столовых ложек;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • сахар — 1/2 чайной ложки;
  • вода — 250 мл;
  • черный перец (горошек) — 10 штук;
  • кориандр (зерна) — щепотка.

Рыбу очищаем и нарезаем кусочками, лук режем полукольцами. В воде растворяем соль, сахар и добавляем яблочный уксус, перемешиваем. В миску укладываем рыбу с луком, посыпаем перцем и кориандром, заливаем рассолом (комнатной температуры). Миску накрываем. Через сутки наслаждаемся вкусом!

2. Красная рыба в маринаде

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 1 кг;
  • крупная морская соль — 4 столовых ложки;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • цедра 1 лимона;
  • зелень укропа — 20 г;
  • коньяк — 1 или 1/2 столовой ложки.

Натираем кусок рыбного филе солью и сахаром, обваливаем в лимонной цедре и укропе и сбрызгиваем коньяком. Закрываем пищевой пленкой и делаем отверстия, чтобы был доступ воздуха. Ставим в холодильник минимум 4 часа (слабосоленый вкус), а лучше на ночь.

3. Аппетитная селёдка за два часа

Ингредиенты:

  • рыба — 2 штуки;
  • лук — по вкусу (можно побольше);
  • вода (комнатной температуры) — 400 мл;
  • соль — 2 столовых ложки без горки;
  • масло подсолнечное (рафинированное или душистое) — 200 мл;
    лавровый лист — 3 штуки;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • перец горошком — 10 штук;
  • кориандр горошком — 1 чайная ложка;
  • уксус столовый (или яблочный) — 2 столовые ложки.

Рыбу очищаем от внутренностей и промываем холодной водой. Снимаем шкурку и отделяем филе, которое режем на кусочки. В воде растворяем соль, выкладываем рыбу в стеклянную (фарфоровую) миску и заливаем полученным соленым раствором. Оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Затем масло перемешиваем с уксусом, нарезаем лук полукольцами. С рыбы сливаем рассол (можно немного промыть водой).

Складываем кусочки в банку, чередуя слои луком и специями, заливаем маслом.
Рыбка готова! Но она будет еще вкуснее, если постоит еще несколько часов в холодильнике и пропитается маслом.

4. Солёная рыбка в плёнке

Ингредиенты:

  • свежемороженая селедка или скумбрия — 2 штуки;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2–3 столовые ложки укропа (свежий или сухой);
  • 1/2 чайной ложки черного перца;
  • сухой базилик (если нравится).

Выпотрошить рыбу, промыть, обсушить салфеткой и нарезать кусочками. Далее выкладываем рыбу на пищевую пленку, обмакивая ее в смесь для соления с 2-х сторон. Рыбу плотно прижимаем, оборачиваем пленкой и помещаем в пакет на сутки в прохладное место. Затем выкладываем на блюдо, слегка сбрызгиваем лимонным соком и двумя-тремя столовыми ложками растительного масла. Готово!

5. Бесподобная селёдка в кетчупе

Ингредиенты:

свежемороженая сельдь — 1 кг ;

Для заливки:

  • лук — 3 луковицы, нарезанных колечками;
  • вода — 180–200 мл ;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 1–2 столовые ложи (без горки);
  • молотый черный перец — 1/2 чайной ложки;
  • уксус (эссенция) — 1 десертная ложка;
  • кетчуп — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 1/2 стакана.

Выпотрошить рыбу, снять кожицу и нарезать кусочками. Сложить рыбу в эмалированную кастрюльку. Вскипятить все ингредиенты вместе с луком, остудить (!) и залить сельдь. Убрать в холодильник. Уже через сутки вкуснейшая пикантная селедочка готова!

6. Ароматная «копчёная» рыбка без копчения

Ингредиенты:

  • 3 свежемороженых скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • соль — 3 столовые ложки без верха;
  • сахар — 1, 5 столовые ложки;
  • черный чай (сухая заварка) — 2 столовые ложки;
  • луковая шелуха — 2 горсти.

У рыбы удаляем головы и хвосты, очищаем, промываем. Готовим рассол: в кастрюлю с водой добавляем соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Доводим до кипения, остужаем и процеживаем. Выкладываем тушки рыбы в емкость, заливаем приготовленным рассолом, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4 дня. Каждый день (утром и вечером) нужно рыбу переворачивать. После окончания срока вынимаем рыбу из рассола и перекладываем в удобную емкость. Храним «копченую» рыбу в холодильнике. Это очень вкусная рыбка! К тому же отлично подходит к отварной картошке.

7. Самый простой маринад для вкуснейшей селёдки

Ингредиенты:

  • свежемороженая сельдь;
  • на 1 литр воды — 1 стакан соли.

У оттаявшей свежемороженой сельди отрезаем голову и очищаем внутренности. Укладываем рыбу в эмалированную емкость и заливаем рассолом: на литр воды берем стакан соли. Прикрываем крышкой, чтобы рыба не всплывала. Через 12 часов нежная селедочка готова! Вынимаем рыбу из рассола чистим, режем на кусочки и укладываем в банку, добавляя лук, растительное масло и при желании специи по вкусу.

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome