Это лучший на свете детский сад, о каком только можно было мечтать

Японская система воспитания детей значительно отличается от европейской, и главным образом тем, что детям даётся как можно больше свободы, направляя малышей, а не ограничивая их ни в действиях, ни в мыслях.

Этот детский сад, открытый недалеко от Токио, по праву может называться самым лучшим детским садов во всём мире, поскольку свободы у детишек тут — хоть отбавляй.

Такахару Тедзуки, архитектор и дизайнер этого грандиозного творения, воплотил в нём, пожалуй, все детские фантазии и мечты: в этом детском саду нет дверей между группами, во дворе — огромная зелёная площадка, на которой можно резвиться до упаду, а крыша здания служит не просто укрытием от дождя, но и замечательным местом для желающих побегать малышей.

Здесь всё создано для того, чтобы детишки могли резвиться без остановки

необычный детский сад в Японии

По словам архитектора, на разработку данного проекта его вдохновили его собственные дети — сын и дочь, которым сейчас 9 и 12 лет соответственно. «По мере того, как они росли, мы с женой наблюдали, как меняются их привычки и предпочтения, и старались заметить  и запомнить, что им больше всего нравится, — говорит Тедзуки. — А вскоре мы с супругой решили создать такое уникальное детское учреждение, в котором понравилось бы любому ребёнку».

Супруги решили придать детскому саду круглую форму. «Когда мы начали проектирование, у меня не было ни предубеждений, ни предвзятых мнений. Изучение особенности других детских садов было подобно пристальному вглядыванию в зеркало заднего вида: сколько ни смотри, всё равно не увидишь того, что делается впереди», — говорит автор проекта. И тогда они пошли своим путём, не равняясь на другие дошкольные заведения.

Здание имеет круглую форму, что символизирует бесконечное движение

необычный детский сад в Японии

А крыша — больше чем просто крыша, это дополнительная площадка для игр, ведущая прямиком на внутренний дворик

необычный детский сад в Японии

«Мы решили сделать во дворе земляные насыпи, чтобы укоротить лестницы и чтобы детишки могли скатываться по этим импровизированным холмам. Ведь детям так это нравится!»

Здесь всё превращается в объект для игр, даже деревья

необычный детский сад в Японии

Особенность этого детского сада ещё и в том, что при его строительстве были сохранены все деревья, росшие на территории. Для безопасности детей пространство между стволами деревьев и половым покрытием было обтянуто прочной сеткой. Теперь детишки с удовольствием лазают по деревьям и раскачиваются в получившихся гамаках.

Мебель может пригодиться при игре в «паровозик»

необычный детский сад в Японии

Каждый месяц воспитатели вместе с воспитанниками делают перестановку мебели в группах. «Эти мальчик и девочка должны были помогать воспитателям, но, как видите, на них сейчас рассчитывать не приходится, ведь им захотелось поиграть в «паровозик», — объясняет Тедзуки. — Мы оснастили помещения мебелью и аксессуарами из очень лёгкого и мягкого материала, так что дети не причинят себе вреда, даже если случайно ударятся или неловко упадут».

И зона для умывания тоже спроектирована так, чтобы не мешать общению

необычный детский сад в Японии

«Всем детям нравится играть с водой. Мы подумали, что будет хорошей идеей поставить умывальники в каждой группе, чтобы дать малышам ещё одну возможность общаться и играть. Это что-то вроде того, как женщины обмениваются информацией, когда вместе ходят помыть руки. Мы хотели, чтобы дети делали так же».

В садике есть специальная площадка, где можно полазить по деревьям, а потом подняться прямиком в группы

необычный детский сад в Японии

«Мы построили этот участок специально, чтобы дети могли развивать свои руки и ноги. Ребёнок покрепче сможет подняться на верхний уровень прямо по стволу дерева, другие могут воспользоваться лестницей».

Здесь всё сделано исключительно ради удобства и удовольствия детей

необычный детский сад в Японии

Поскольку Япония — одна из самых сейсмо-активных стран, в этом детском саду ребят учат, как правильно вести себя во время землетрясений. Малыши знают, что в случает подземных толчков, они должна надеть на голову эти хлопковые шапки, чтобы защититься от падения предметов на голову, и быстро и организованно выйти из помещений во двор.

«Наш детский сад заметно отличается от многих других, — говорит архитектор, — дети тут могут прыгать, бегать, лазить по деревьям, скатываться с земляных холмов, карабкаться по лестницам, словом — быть собой. Между группами нет перегородок и дверей, поэтому, если ребёнок утомился и не хочет больше сидеть на занятии, он может встать, выйти и пройтись. Как правило, сделав круг по территории, он снова возвращается в свою группу. В других садиках директора не разрешают делать также, но здешний руководитель уверен, что его воспитанники сами прекрасно знают, что им можно, а чего нельзя. И всегда вовремя останавливаются, уважая дисциплину, — говорит Такахару Тедзука.

необычный детский сад в Японии

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome