9 оригинальных новогодних закусок, которые удивят ваших гостей

Новогодний стол — это, прежде всего, нетривиальные закуски, оригинальные блюда и красивая сервировка. Ведь праздникам должен радоваться не только желудок, но и душа, и глаза.

Конечно же, в каждой семье есть свой традиционный «комплект» блюд, без которых не представляется ни один праздник. Но многие хозяюшки не останавливаются на достигнутом и постоянно пополняют свои поваренные книги оригинальными рецептиками, чтобы снова и снова удивлять домочадцев и гостей.

Эти несколько простых, но в то же время изысканных закусок не только украсят ваш стол, но и полюбятся всем, кому доведётся ими угоститься. Берите на заметку!

1. Перепелиные яйца, фаршированные сёмгой

Вам понадобится:

  • 10 перепелиных яиц
  • 2 ст. л. сыра сливочного или творожного
  • 50 г малосольной семги или форели
  • 1-2 веточки укропа
  • смесь пяти перцев
  • соль

Приготовление:

  • Перепелиные яйца отвариваем в кипящей воде 5 минут. Опускаем их в холодную воду, даем остыть и чистим от скорлупы.
  • Каждое яйцо разрезаем напополам (поперек) и вынимаем желтки.
  • Малосольную семгу нарезаем маленькими кубиками — чем мельче, тем лучше. Укроп тоже мелко нарезаем.
  • Кладем желтки в небольшую миску, разминаем вилкой. Добавляем к ним семгу, укроп и сливочный сыр.
  • Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась вязкая масса, перчим-солим по вкусу (можно вообще не солить) и еще раз перемешиваем.
  • Аккуратно фаршируем половинки перепелиных яиц, попарно соединяем и скрепляем шпажками или зубочистками.

Источник

2. Помидоры черри с креветками и сливочным сыром

Понадобится:

  • 20 помидорок черри
  • 20 варено-мороженых креветок
  • 200 г сливочного сыра
  • соль

Приготовление:

  • Помидорки черри моем и сушим бумажными полотенцами. Отрезаем у каждой помидорки верхушку и аккуратно удаляем мякоть.
  • Внутри слегка подсаливаем помидорки, переворачиваем «вверх дном» на бумажном полотенце, чтобы стек сок.
  • Креветки отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Чистим, удаляем головы. Хвостики можно оставить, чтоб было красивее.
  • Наполняем помидорки сливочным сыром. Это удобно делать при помощи кондитерского мешка или полиэтиленового пакета с отрезанным кончиком.
  • Втыкаем в сыр креветку хвостиком вверх. Закуска готова.

Источник

3. Картофельные оладьи с сёмгой

Понадобится:

  • 500 г картофеля (можно меньше)
  • 1 репчатая луковица
  • 1 красная луковица
  • 1 куриное яйцо
  • 3 ст. л. муки
  • 200 г сметаны
  • 200 г копченой семги
  • перец (по желанию)
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

  • Картофель чистим и натираем на терке, затем тщательно отжимаем, перемешиваем и еще раз отжимаем. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем и добавляем к картофелю.
  • Слегка взбиваем яйцо вместе с желтком и добавляем его к картофелю вместе с мукой. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем тесто ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Лучше выкладывать понемногу, чтобы оладушки получились маленькими и красивыми.
  • Жарим по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  • Оладушки мажем сверху сметаной, кладем немного нарезанного полукольцами красного лука и кусочки рыбы.
  • Подавать можно как теплыми, так и охлажденными.

Источник

4. Сёмга с муссом из авокадо

Понадобится:

  • 2 авокадо
  • 1 лайм или лимон
  • 100 мл жирных сливок (лучше 35%)
  • 1 лист желатина
  • 100 г копченой семги
  • перец
  • соль

Приготовление:

  • Семгу нарезаем небольшими кубиками, сбрызгиваем соком лайма, перчим и добавляем немного цедры. Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.
  • Замачиваем лист желатина в холодной воде. Взбиваем большую часть сливок в крепкую пену, а остальное нагреваем в сотейнике. Растворяем в теплых сливках желатин.
  • Мякоть авокадо разминаем вилкой в пюре, добавляем цедру лайма, солим, перчим по вкусу и смешиваем с теплыми сливками. Затем аккуратно добавляем взбитые сливки, чтобы пена не осела.
  • Выкладываем мусс из авокадо в подходящие стаканчики и сверху кладем по кусочку семги.
  • Даем немного остыть при комнатной температуре, затем ставим в холодильник до полного охлаждения.
  • Подаем закуску охлажденной.

Источник

5. Шампиньоны в кляре

Понадобится:

  • 200 г мелких, аккуратных шампиньонов
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 50 г муки
  • 50 г панировочных сухарей
  • 1-2 стакана растительного масла (точное количество зависит от вашей емкости для жарки; грибы должны плавать в масле.)
  • перец (по вкусу)
  • соль

Приготовление:

  • Шампиньоны моем, чистим от кожицы и варим в подсоленной воде 10 минут.
  • Яйца взбиваем в глубокой миске вместе с молоком.
  • Отваренные грибы опускаем в яичную смесь, затем обваливаем в муке, еще раз обмакиваем в яичную смесь и обваливаем в панировочных сухарях.
  • Опускаем грибы в кипящее масло и обжариваем до золотистой корочки.
  • Подаем горячими, со свежей зеленью и овощами. Вкуснее всего со свежей зеленью.

Источник

6. Тарталетки с курицей и грибами

Понадобится:

  • 500 г куриного филе
  • 400 г шампиньонов
  • 300 г любимого сыра
  • 2 луковицы (можно меньше)
  • 1 стакан сливок
  • 12-15 готовых тарталеток
  • соль

Приготовление:

  • Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  • Куриное филе режем на очень мелкие кусочки и отправляем к луку на сковороду. Жарим минут 10, затем добавляем порезанные грибы и жарим еще 5 минут.
  • На противне расставляем готовые тарталетки и выкладываем в каждую начинку с горкой.
  • Заливаем в каждую корзиночку немного сливок и посыпаем сверху тертым сыром. Отправляем противень с тарталетками в духовку на 15 минут при 200 градусах.

Источник

7. Рулетики из ветчины с сыром

Понадобится:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. ложки лимонной цедры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 170 г сливочного, творожного или козьего сыра
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
  • 12 ломтиков ветчины
  • 1/2 стакана рукколы
  • 1/2 стакана инжирного джема (по желанию)

Приготовление:

  • В небольшой миске смешиваем оливковое масло, лимонную цедру и лимонный сок, смесь отставляем в сторону.
  • В другой миске смешиваем сыр и чеснок.
  • Тонким слоем сыра каждый ломтик ветчины, затем смазываем слоем джема.Сверху кладем листья рукколы, сбрызгиваем смесью из масла и лимонного сока, приправляем по вкусу черным молотым перцем.
  • Сворачиваем ветчину в ролл и кладем «швом» вниз. Выкладываем все готовые роллы на тарелку и подаем.

Источник

8. «Ёлочные шары»

Понадобится:

  • 300 г куриного филе
  • 200 г твердого сыра
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • чеснок (по вкусу)
  • небольшой пучок укропа
  • небольшой пучок петрушки
  • несколько оливок для украшения
  • майонез (можно заменить другим соусом по вкусу)

Приготовление:

  • Филе куриной грудки моем и кладем в кипящую подсоленную воду. Варим 15-20 минут. Вынимаем, остывшее мясо режем на мелкие кубики.
  • Сыр натираем на мелкой терке. Петрушку и укроп моем, обдаем кипятком и мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавку или трем на мелкой терке.
  • Все перемешиваем и заправляем майонезом. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.
  • Пока смесь настаивается, измельчаем в ступке или блендере грецкие орехи, отставляем в сторону на время.
  • Из полученной смеси формируем шарики и обваливаем в измельченных грецких орехах.
  • Оливки разрезаем и кладем на шарик сверху — получается «держатель» шарика. Из стеблей зелени делаем петельки на наши «ёлочные шарики».
  • Можно подавать к столу.

Источник

9. Слоеные канапе c сёмгой и икрой

Понадобится:

  • 300 г сливочного сыра
  • 6 ломтиков ржаного хлеба
  • 220 г копченой семги
  • 50 г красной икры
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 2 ч. л. свежего лимонного сока
  • горсть мелко нарезанного лука (можно заменить любой зеленью)
  • перец
  • соль

Приготовление:

  • Сливочный сыр слегка взбиваем. Добавляем к нему лимонную цедру, лимонный сок, зеленый лук, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
  • Вырезаем из ломтиков ржаного хлеба прямоугольники размером около 8×10 см. Щедро смазываем каждый 1 ст. л. (с горкой) сырной смеси.
  • Сверху выкладываем тонкий ломтик рыбы, стараемся, чтобы точно подошел по размеру.
  • Еще раз смазываем сырной смесью, снова кладем ломтик рыбы и в третий раз смазываем сырной смесью.
  • Срезаем края, чтобы получились бутерброды перфекциониста — ровные, одинаковые. Ставим в холодильник на час.
  • Если хочется, разрезаем бутерброды на маленькие канапе (2×3 см). Если нет — оставляем как есть. Сверху выкладываем равномерным слоем красную икру. Можно подавать.

Источник

Превью

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.