Если вы можете решить эту логическую задачку для школьников, то вы, возможно, гений

Эта простая, но заковыристая логическая задачка была предложена сингапурским школьникам для решения на олимпиаде по математике. Некоторое время назад один из ведущих сингапурского ТВ поделился ею на своей страничке в Facebook, предложив всем желающим попытаться найти правильный ответ. Подписчики и случайные пользователи стали делиться задачкой и предлагать свои варианты ответа, но далеко не все из них были правильными.

Что же это за головоломка такая?

Вот она, задачка:

Альберт и Бернард познакомились с Шерил. Альберт спросил: «Когда у тебя день рождения?» Шерил секунду подумала, а потом ответила: «Я не скажу тебе, но дам несколько подсказок». Она написала список из десяти дат:
15 мая – 16 мая – 19 мая
17 июня – 18 июня
14 июля – 16 июля
14 августа – 15 августа – 17 августа

«Один из этих дней – мой день рождения», – добавила Шерил. А затем наклонилась и на ухо Альберту прошептала только название месяца своего дня рождения. А на ухо Бернарду – только число, – и спросила: «Сможете назвать день, не говоря друг другу ничего?»

Тогда Альберт сказал:

– Я не знаю, когда у тебя день рождения, но я знаю, что и Бернард не знает.

– Сначала я не знал, а теперь знаю, – ответил Бернард.

— Отлично, теперь знаю и я! — воскликнул Альберт.

Вопрос: когда же у Шерил день рождения?

На первый взгляд, кажется странным, что Бернард, которому Шерил назвала лишь число, может знать ответ. Однако, если вглядеться, такое вполне возможно, если только она прошептала «19» (тогда ответ – 19 мая) или «18» (18 июня). С другой стороны, тогда Шерил должна была назвать Альберту май или июнь соответственно. Но тогда у Бернарда – с точки зрения Альберта – был бы шанс изначально знать дату. Если бы Шерил сказала Альберту «май» или «июнь», то Бернарду она могла назвать «19» или «18». Однако Альберт уверенно говорит, что нужную дату не знают оба. Из этого можно вывести, что Шерил родилась в июле или августе. Это не может быть 14-е число, иначе бы Бернард так и не смог определиться между этими двумя месяцами. Остается всего три возможности: 16 июля и 15 или 17 августа. И тут Альберт радуется: «Теперь знаю и я!» Это последний шаг: если бы Шерил назвала ему август, он также не смог бы выбрать между двумя возможностями. Остается лишь 16 июля.

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome