15 советских кухонных приспособлений, которые всё ещё в ходу у современных хозяек

Наше время отличается от всех предыдущих времён небывалым прогрессом не только в науке, но и в самой что ни есть бытовой сфере. Только представьте, как были бы счастливы наши мамы и бабушки, если бы в их распоряжении была бы хотя бы малая часть приспособлений, которыми мы сегодня пользуемся автоматически, не задумываясь, как если бы они были частью наших собственных тел. Скажем, как далеко шагнули в развитии все эти супер-современные кухонные гаджеты, способные в считанные минуты избавить нас от любых сложностей и проблем, которые возникают во время приготовления пищи.

У наших мам и бабушек таких приспособлений не было, но было кое-что другое: старые, добротные основательные вещи, которыми представители старших поколений неизменно используют и сейчас. И предметы, о которых рассказывает блогер Павел Сюткин, наверняка есть в каждой квартире и поныне. Не верите? Загляните в мамин кухонный шкаф!

1. Советская вафельница

кухонная утварь времен СССР

Тяжеленная двойная сковорода из чугуна. Они бывали ещё электрическими, но эта – для газовой плиты. Почему тяжёлая? Всё просто. Даже такой агрегат с трудом держал постоянную температуру. А это было крайне важно для выпечки.

2. Ручная взбивался для крема

кухонная утварь времен СССР

Это – предшественник современных миксеров. Шедевр советской инженерной мысли, пользовавшийся неизменной популярностью у хозяек. В качестве альтернативы выступали похожий ручной агрегат, навинчивавшийся на стеклянную банку. В этом случае сверху (как в кофемолке) нужно было крутить ручку, приводящую в движение лопатки взбивалки.

3. Советская чудо-печка

кухонная утварь времен СССР

Советская печь «Чудо». Фактически, это форма для выпечки различных мучных изделий, а также для тушения мяса, овощей; в ней также можно было запекать рыбу, яблоки.

Выпечка в такой печи производится на газовой или электрической плите: горячий воздух проходил через отверстие поддона и накалял агрегат. Боковые отверстия служили для регулировки температуры в печи и для поступления воздуха. В начале выпечки (15-30 минут в зависимости от интенсивности нагрева) отверстия должны быть закрыты, при этом пропекается нижняя часть блюда. Затем отверстия следует постепенно открывать (поворачивая крышку вокруг оси): при этом запекается (подрумянивается) верх.

4. Ручная соковыжималка

кухонная утварь времен СССР

Внутри этого устройства находится прочный металлический стаканчик с дырчатым дном. В нём остается вся твёрдая часть фрукта, а сок выдавливается и сливается потом через носик на внешнем стакане.

5. Давилка для чеснока

Принцип действия аналогичный, но чеснок выдавливается из отверстий целиком, вместе с соком и раздробленной мякотью.

6. Мясорубка «Урал»

кухонная утварь времен СССР

Даже суровые челябинские мужики ругались, проворачивая через неё жилистое советское мясо. Оно обычно регулярно наматывалось на нож, а на выходе из мясорубки выливался мясной сок и с рубленым жирком. Но ничего, пельмени даже из этого фарша получались «на ура».

7. Советская пельменница

кухонная утварь времен СССР

Эта форма действительно облегчала процесс лепки пельмешек, позволяя за 5-7 минут подготовить партию из 37 штук. Стоило только раз попробовать, чтобы, как говорится, почувствовать разницу между таким способом и лепкой вручную.

8. Контейнеры для сыпучих продуктов

кухонная утварь времен СССР
Прибалтийские контейнеры для круп. Обязательный пункт в списке для покупок всех командировочных в Ригу в 1970-е.

9. Овощерезка

кухонная утварь времен СССР

Хорошо работала с помидорами. Но что-то более плотное резалось с трудом, поскольку полоски металла были не очень жёсткими и «вертелись» вокруг своей оси, нарушая красоту нарезаемых ломтиков. Некоторые наиболее искусные хозяйки умудрялись резать таким образом сыр.

10. Скребок для рыбы

кухонная утварь времен СССР

Замечательное приспособление для чистки рыбы, которое существенно облегчало хозяйкам борьбу с чешуёй.

11. Формы для домашних хрустиков

кухонная утварь времен СССР

Еще один «девайс» для продвинутых советских хозяек. Приспособление для выпечки хвороста. Сменные металлические формочки навинчивались на рукоятку. Затем окунались в специально приготовленное жидкое тесто (с добавлением водки!) и затем – в кипящее масло. Тесто зажаривалось в виде хрусткой поджаристой бабочки или цветочка.

12. Мельхиоровые столовые приборы

кухонная утварь времен СССР

кухонная утварь времен СССР

Такие приборы наверняка были в каждом советском доме.

13. Приспособление для домашнего печенья

кухонная утварь времен СССР

Это насадка на специальную мельничку (что-то вроде маленькой мясорубки) для производства домашнего печенья. Она навинчивалась на мельничку и из сменных (передвигаемых) форм-отверстий выдавливалась колбаска из песочного теста. Подставив руку, хозяйка продавливала сантиментов 5 этого изделия и обрезала тесто ножом. Дальше «печенька» шла на противень и в духовку.

14. Форма для выпечки

кухонная утварь времен СССР

А вот эта штука – одновременно советская и антисоветская. На самом деле это формочка для выпечки пасхального барашка. Подозреваю, что делались они на оборонных предприятиях в свободное от работы время. А потом, как-то не очень официально продавались в магазинах потребкооперации. Во всяком случае, никаких опознавательных знаков и заводских клейм на этом изделии нет.

15. Приборы с советской символикой

кухонная утварь времен СССР

Серп и молот, звезда и другая советская символика на столовых приборах, по мысли их производителей, видимо, должны были способствовать аппетиту советских граждан.

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.