Эти двое учёных пришли к художнику без денег, но пообещали стать знаменитыми

Искусство и наука  — это целый мир, интересный, удивительный и притягательный сам по себе. Но не менее удивительными, интересными и притягательными бывают разного рода байки, легенды и рассказы, связанные с известными деятелями, оставившими свой след в искусстве и внёсшими значительный вклад в развитие науки.

Одна из таких интересных историй связана и с этим портретом:

Кустодиевский портрет Капицы и Семенова

Борис Кустодиев. Портрет Петра Капицы и Николая Семёнова, 1921 год

В 1921–м году к Борису Кустодиеву, который в то время писал портрет Шаляпина, явилась парочка молодых ученых с просьбой написать их портрет. Одному из них было 27 лет, второму — 25. Они пообещали художнику две вещи: что станут знаменитыми и что щедро оплатят его работу — принесут мешок муки. Муку умники заработали, починив что–то на мельнице. Кустодиев не смог отказаться от дефицитного товара. А героям картины пришлось держать слово.

В 1956–м Нобелевскую премию по химии получит изображенный справа Николай Семёнов, а в 1978–м премию по физике — изображенный слева Петр Капица.

Петр Капица смолоду подавал большие надежды и был уверен что станет знаменитым физиком. Так что вместе с другом Николаем Семёновым уговорил художника Кустодиева написать портрет будущих знаменитостей. Маэстро, задёрнув портрет Шаляпина, вздохнул: «Впервые в жизни рисую никому не известных, но очень упорных молодых людей».

В том же 1921 году, когда был сделан этот портрет, Капица отправился в Англию. Академик Иоффе попросил Резерфорда, который возглавлял Кавендишскую лабораторию в Кембридже, взять Капицу на стажировку. Резерфорд отказал, сославшись на отсутствие вакансий. Но Капицу нелегко было обескуражить: «Простите, с какой погрешностью вы проводите эксперименты?» «Три процента», – недоуменно ответил Резерфорд. «А сколько человек у вас работает?» – «Тридцать». «Не могу ли я находиться в пределах вашей погрешности? Тогда вы и не заметите, что я у вас работаю!» Резерфорд взял Капицу, только вот не заметить его работу ему не удалось: она была столь удачна, что Резерфорд добился для нее специальной субсидии.

Потом Капицу пригласили в СССР и назначили директором Института физических проблем. Как истинный ученый, Капица содействовал образованию – именно он стоял у истоков знаменитого физтеха.

И до конца жизни Петр Леонидович был верен собственным словам: академик, который сам научно не работает, – больше не ученый. Если академика через десять лет после смерти еще помнят, то он – классик науки, утверждал, как теперь уже известно, классик науки Петр Капица.

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome