Крошечный самосборный робот-оригами может ходить, плавать, карабкаться, переносить предметы и бесследно растворяться

Новейшее изобретение, созданное учёными Массачусетского технологического института и технического университета Мюнхена, может совершить настоящий прорыв в мире нанотехнологий. Этот сомосборный крошечный робот умеет передвигаться по разным поверхностям, плавать, взбираться на возвышенности, производить раскопки и переносить небольшие предметы.

Изготовленное из ПВХ и крошечных магнитов, это миниатюрное чудо техники весит всего 0,31 грамма и имеет размер в 1,6 сантиметров. Ещё одна удивительная черта его характеристики — он может быть полностью растворён в ацетоне.

Самосборка и двигательная функция осуществляются за счёт «умных технологий». Тончайшие листы ПВХ нарезаются при помощи лазера и складываются наподобие оригами вокруг крошечного магнита всего за несколько минут, будучи помещёнными на нагревательный элемент. Движение осуществляется за счёт импульсов электромагнитной катушки, находящейся рядом, чтобы стимулировать магнит робота.

Этот робот, умеющий ходить, плавать, переносить мелкие грузы и взбираться на возвышенности, был в разработке с 2012 года, и впервые был представлен публике на прошедшей недавно в Сиэтле Международной конференции по вопросам робототехники и автоматизации.

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome