10 киноремейков, которые оказались круче оригинала

Многие любители кино иногда довольно критично воспринимают информацию о том, что режиссёры собираются создавать ремейк на те или иные старые фильмы. Или просто внести в них какие-нибудь современные «правки». Вспомнить хотя бы, сколько споров и разногласий вызвало появление на экранах раскрашенных версий старых добрых фильмов «17 мгновений весны» и «В бой идут одни старики». А уж когда дело доходит до снятия всяких там продолжений из рода «20 лет спустя»… Стереотип слишком крепок, и он такой: ремейк всегда хуже оригинала, а продолжение всегда менее интересное, чем сама картина.

Но не всегда всё получается так уж плохо, как об этом привыкли говорить любители критики. Существует целый ряд фильмов, по сути являющихся ремейками, но которые в значительной степени превзошли оригиналы и приобрели массу поклонников по всему свету.

1.  «Ванильное небо» — «Открой глаза»
Vanilla Sky, 2001 (США) — Abre los ojos, 1997 (Испания)

ремейки которые оказались круче оригиналов

Artisan Entertainment, Paramount Pictures, kinopoisk.ru

Оригинал снял Алехандро Аменабар, который уже через несколько лет стал популярным, благодаря фильмам «Другие» и «Море внутри». Версия Кэмерона Кроу оказалась более удачной. Исходник был более запутанным и затянутым, а временами даже немного нелепым. В обеих лентах одну и ту же роль сыграла Пенелопа Крус, только во второй раз она постаралась чуть больше и сделала это значительно лучше.

2. «Запах женщины»
Scent of a Woman, 1992 (США) — Profumo di donna, 1974 (Италия)

ремейки которые оказались круче оригиналов

Universal Pictures, kinopoisk.ru

Ремейк картины итальянского режиссера Дино Ризи принёс Аль Пачино первого заслуженного «Оскара» за роль слепого полковника Слэйда, который, несмотря на увечье, не потерял вкус к жизни. И хотя Мартина Бреста упрекают за то, что картина более слезливая, чем оригинал, она получилась проникновенной и очень красивой. Зато фильм по праву относится к классике современной кинематографии.

3. «В джазе только девушки» — «Фанфары любви»
Some Like It Hot, 1959 (США) — Fanfaren der Liebe, 1951 (Германия)

ремейки которые оказались круче оригиналов

Ashton Productions, kinopoisk.ru

Сюжет про двух музыкантов, которые в поисках заработка переодеваются в девушек и идут работать в женский оркестр, сначала сняли во Франции в 1935-м, а потом в Германии в 1951-м.  Оба раза это было сделано неудачно: режиссёров ругали за глупость и легкомыслие. Однако, когда за дело взялся настоящий профессионал и один из самых талантливых режиссёров своего времени Билли Уайлдер,  те же самые глупость и легкомыслие вдруг стали неотразимо очаровательными. Снять в главной роли Мэрилин Монро, конечно, было беспроигрышным выбором. Но успех фильма не только в этом — он действительно уморительный и его с удовольствием смотрят до сих пор.

4. «12 обезьян» — «Взлётная полоса»
Twelve Monkeys, 1996 (США) — La jefee, 1962 (Франция)

ремейки которые оказались круче оригиналов

Universal Pictures, kinopoisk.ru

Почти никто не знает, что «12 обезьян» блистательного Терри Гиллиама со звёздным актерским составом (Брэд Питт, Брюс Уиллис) — это ремейк. Режиссёр взял за основу короткометражку Криса Маркера «Взлётная полоса» и сделал блокбастер о путешественнике во времени, который должен попасть в прошлое и обезвредить уничтоживший Землю вирус. «Обезьяны» стали самым кассовым фильмом Гиллиама, а Брэд Питт получил свою первую номинацию на «Оскар». Режиссёр отказался от заезженных клише кино про будущее — всех этих спасателей человечества с непроницаемым выражением лица — и создал эксцентричный, нервный и неожиданный фильм, который стоит посмотреть каждому любителю кино.

5. «Забавные игры»
Funny Games, 2007 (США) — Funny Games, 1997 (Австрия)

ремейки которые оказались круче оригиналов

Warner Independent Pictures, kinopoisk.ru

Михаэль Ханеке — режиссёр, снявший ремейк собственного фильма. Буквально кадр за кадром он повторил свой фильм 1997 года для американской аудитории с американскими актёрами, объяснив это тем, что жители США любят всё своё, родное.  Вместе с американцами это жёсткий взгляд режиссёра на тему насилия увидел и весь мир — уж очень получилось хорошо.

6. «Игры джентльменов» — «Убийцы леди»
The Ladykillers, 2004 (США) — The Ladykillers, 1955 (Великобритания)

ремейки которые оказались круче оригиналов

Touchstone Pictures, kinopoisk.ru

Ремейк братьев Коэнов фильма «Убийцы леди» (1955 год) действительно отличный. Эта стильная чёрная комедия — пародия сразу на сотни фильмов про ограбление банка или казино. Вместо привычных злодеев-обаяшек здесь собралась довольно придурковатая компания — бесподобный проходимец в исполнении Тома Хэнкса, генерал-философ, подрывник с редкой кишечной болезнью и прочие нелепые типы.

7. «Давайте потанцуем»
Shall We Dance, 2004 (США) —  Shall we dansu?, 1995 (Япония)

ремейки которые оказались круче оригиналов

Miramax Films, kinopoisk.ru

Мелодрама про то, что, если вырваться из обыденности и сделать шаг навстречу мечте, то можно прийти к себе. Обычный служащий видит в окне прекрасную и загадочную танцовщицу и идёт учиться танцам. Ремейк снят очень близко к японскому оригиналу, но он ярче, красочнее, сочнее и похож на праздник. Японский оригинал стал обладателем множества кинонаград, но актёры там были не такие харизматичные и декорации были поскромнее.

8. «Талантливый мистер Рипли» — «На ярком солнце»
The Talented Mr. Ripley, 1999 (США) — Plein soleil, 1960 (Франция)

ремейки которые оказались круче оригиналов

Miramax Films, kinopoisk.ru

Мастер драмы Энтони Мингелла снял «Мистера Рипли» через 40 лет после «На ярком солнце» Рене Клемана. Первый фильм — рядовая история про хладнокровного убийцу с ангельским лицом (лицом Алена Делона), а второй получился на порядок сложнее и на голову выше. У Мингеллы родилась провокационная и душераздирающая трагедия потерявшего себя человека, которого жалко до слёз.

9. «11 друзей Оушена»
Ocean’s Eleven, 2001 (США) — Ocean’s Eleven, 1960 (США)

ремейки которые оказались круче оригиналов

Warner Bros. Pictures, kinopoisk.ru

«11 друзей Оушена» все любят за остроумный криминальный сюжет и тщательно продуманные образы, в которых блистают Джордж Клуни, Брэд Питт, Мэтт Деймон, Джулия Робертс и другие. Оригинал снял 40 годами ранее оскароносный режиссёр Льюис Майлстон. Актёрский состав там тоже был неплох, чего стоит один Фрэнк Синатра, но сам фильм получился скучноватым. Потрясающий ремейк талантливого Стивена Содерберга куда более круче. Обаятельные преступники буквально влюбляют в себя, виртуозно закрученный сюжет стремителен, а тысяча деталей, каждая из которых имеет свой особый смысл, складываются вдруг в сложнейший пазл и приводят к блестящей развязке.

10. «Отступники» — «Двойная рокировка»
The Departed, 2006 (США) — Mou gaan dou, 2002 (Гонконг)

ремейки которые оказались круче оригиналов

Warner Bros. Pictures Co., kinopoisk.ru

Картина Мартина Скорсезе получила премию «Оскар» за лучшую режиссуру и вошла в список лучших фильмов 2006 года. А ведь это ремейк гонконгской криминальной драмы «Двойная рокировка» 2002 года. Оригинал имел большой успех на родине, у него есть всё, что нужно хорошему фильму: отличная игра актёров, напряженная атмосфера, тонкий психологизм. Кино отличное, но ремейк вышел всё же намного лучше: сказалась рука мастера и идеальный актерский состав: Леонардо Ди Каприо, Мэтт Деймон, Джек Николсон.

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.