13 вкуснейших сыров, которые вы можете приготовить дома

Сыр, кто же его не любит? От одного его вида и запаха можно если не с ума сойти, то уж точно закачаться! Представьте только: ломтик сыра, тост, чашка кофе — и вот он, идеальный завтрак. Или — свежие овощи, ароматные травы и кубики сыра — вот вам прекрасный лёгкий ланч или ужин. А ещё его можно мазать на хлеб, запекать с грибами или картошкой, да и просто есть в чистом виде, безо всяких добавок!

Если вы так же влюблены в сыр, как и мы, возьмите в свою копилку полезных вещей эти замечательные рецепты приготовления сыра в домашних условиях. Не сомневайтесь: попробовав однажды их сделать самостоятельно, вы уже никогда не захотите снова променять их на магазинные!.

1. Домашняя брынза

Ингредиенты:

  • 2 литра пастеризованого молока, или лучше домашнего;
  • 400 г сметаны;
  • 6 яиц;
  • 2–3 ч. ст. л. соли.

Приготовление:

Молоко,сметана и яйца должны быть очень свежие и хорошего качества. Для приготовления берите ту фирму, в которой вы уверены.

  • Молоко перелейте в кастрюлю, добавьте соль, поставьте на огонь, чтоб закипало.
  • Яйца взбейте и размешайте хорошо со сметаной.
  • Молоко доведите до кипения, помешивая, чтоб не пригорело, затем чуть убавьте огонь и постепенно влейте сметанно-яичную смесь, все время помешивая. Варите минут 5–6, пока сыворотка не отделится от творога.
  • Сито или дуршлаг застелите марлей, сложенной в два слоя, под низ подставьте кастрюлю, перелейте сырную массу и дайте сыворотке хорошо стечь.
  • Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставьте на чашку, накройте сыр свисающими концами марли, сверху положите меньшую по диаметру тарелку, а на нее — литровую банку с водой.
  • Оставьте так на 4–6 часов, через час можно поставить в холодильник. Затем аккуратно снимите марлю, сыр переложите на тарелку.

2. Домашний сливочный сыр

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 1 л молока;
  • 3 яйца;
  • 100 г масла сливочного ;
  • 1 ч. л. соды ;
  • 1,5 ч. л. соли (или по вкусу).

Приготовление:

  • Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
  • Положите в молоко творог и нагревайте до кипения и варите 7–10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.
  • Готовую массу откиньте на дуршлаг, застеленный марлей. Дайте стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2–3 минуты. Чтобы процесс ускорить, отожмите массу руками.
  • В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положите стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешайте руками.
  • Поставьте эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавьте. При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварите эту смесь около 5–7 минут. Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
  • Когда масса начнёт отставать от стенок посуды — сыр готов.
  • Переложите сырную массу на блюдо, накройте плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставьте сыр на холод для остывания. Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте — из неё можно печь вкусные блины.

3. Сыр «Адыгейский»

Ингредиенты:

  • 3 л молока;
  • 1 л кефира;
  • 1–2 ч. л. соли;

Приготовление:

  • В кастрюлю налейте кефир. Поставьте на маленький огонь и нагрейте, постоянно помешивая, пока масса не начнет створаживаться.
  • Массу процедите, сыворотку верните в кастрюлю, получившийся творог из кефира можно сразу есть.
  • Сыворотку оставьте на 1–2 суток при комнатной температуре, чтобы она хорошо скисла.
  • После этого добавьте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту и нагрейте на медленном огне, пока молоко не свернется (около 5 минут).
  • Выловите шумовкой створожившуюся массу, переложите в дуршлаг, проложенный марлей.
  • Сыр посолите и хорошо перемешайте. Приподнимите края марли, накройте сыр, сформировав головку.
  • Поставьте сверху гнет и на ночь в холодильник. На следующий день сыр можно есть.

4. Домашний плавленый сыр

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 1 кг творога;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Молоко влейте в кастрюлю и нагрейте до образования пузырьков, но не кипятите.
  • Добавьте творог и, непрерывно помешивая, дайте ему свернуться – это произойдет через 3–5 минут.
  • Откиньте творог на двойную марлю и подвесьте, давая стечь сыворотке.
  • В это время растопите в большой сковороде сливочное масло, добавьте соду и соль, можно разные специи.
  • Выложите творог в масло и, непрерывно помешивая, варите 10–15 минут.
  • Снимите с огня, слегка остудите. Выложите в форму, дайте остыть и поставьте в холодильник на 4–6 часов.

5. Домашний сыр с зеленью и тмином

Ингредиенты:

  • 1 л кефира;
  • 1 л молока;
  • 6 яиц;
  • 4 ч. ложки соли (или по вкусу);
  • 1/3 ч. ложки красного острого перца;
  • щепотка тмина;
  • 1 зубчик чеснока;
  • небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук.

Приготовление:

  • В кастрюлю влейте молоко и кефир, поставьте на плиту.
  • Не доводя до кипения, влейте тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца.
  • Доведите до кипения и варите эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
  • Снимите с огня, дайте остыть 1–2 минуты и добавьте мелко измельчённую зелень и красный перец, выдавите зубчик чеснока.
  • Вылейте массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровняйте сырную массу ложкой. Закрутите марлю узлом, дайте стечь сыворотке. Потом марлю раскрутите, образовавшийся кружок сыра прикройте краем марли, сверху уложите блюдце и поставьте на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
  • Уберите в холодильник на несколько часов. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак.

6. Домашний маскарпоне

Ингредиенты:

  • 200 мл 33% сливок;
  • 200 г 18% творога.

Приготовление:

Дважды протрите творог. Влейте в него холодные сливки. Взбивайте миксером на самой низкой скорости до получения однородно-пышной массы.

7. Домашний маскарпоне (второй вариант)

Ингредиенты:

  • 400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15–20%;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление:

  • Вылейте сливки в посуду и поставьте на водяную баню. При постоянном помешивании, на минимальном огне, доведите почти до температуры кипения (85С) — когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимите посуду со сливками, отставьте в сторону и влейте чайную ложку лимонного сока. Перемешайте. Возвратите посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следите, как меняется структура сливок.
  • Сначала ничего не происходит — сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться — и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 — зависит от сливок).
  • Теперь снимите с огня и дайте остыть минут 15. Не передержите сливки на огне — иначе у сыра появится вареный привкус. Не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку — а только уплотнятся и загустеют.
  • Установите над пустой посудой сито, проложив его хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выложите сыр и дайте стечь сыворотке — 40-40 минут. Затем подвесьте еще на час, чтобы стекли остатки сыворотки, а сыр уплотнился.
  • Переложите обратно в сито, сверху положите небольшой груз (около 300 г) и отправьте в холодильник как минимум на 8–9 часов. 

8. Домашний маскарпоне (третий способ)

Ингредиенты:

  • 1 кг 500 г сметана 21%.

Приготовление:

  • Возьмите дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите в пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
  • На марлю аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
    Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10% продукта выходит много сыворотки, соответственно, остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
  • Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2–4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
  • Храните его в холодильнике, но не долго, ведь это натуральный продукт, который быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.
  • Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.

9. Домашний плавленный сор из творога

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 100 г сливочное масла;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л соли и соды.

Приготовление

  • Творог, масло, яйцо, соль и соду взбейте в блендере до однородной массы.
  • Поставьте творожную смесь на водяную баню и варите помешивая до тех пор, пока масса не начнет плавиться.
  • Форму для сыра смажьте маслом и вылейте туда сырную смесь.
  • Уберите в прохладное место на 8–10 часов.

10. Домашний сыр быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 ст.л. крупной соли;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 яйца.

Приготовление:

  • В молоко положите соль и вскипятите.
  • Сметану взбейте с яйцами (просто равномерно соедините) и тонкой струйкой влейте в кипящее молоко.
  • Варите, помешивая, 3–4 минуты. Когда образуются крупные хлопья, добавьте порезанный укроп (можно еще мелко порезанную половинку китайского чеснока).
  • Затем сыр надо процедить через сито или марлю.
  • Отожмите и поставьте на ночь под груз в холодильник.

11.  Сыр «Филадельфия» домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • 900 мл жирного молока;
  • 1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности);
  • 50 мл пахты (можно заменить кефиром);
  • 2–3 капли Микробного фермента Реннет;
  • 1 столовая ложка соли.

Оборудование:

  • термометр;
  • кусок очень мелкой марли;
  • большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая);
  • черпак;
  • большой дуршлаг;
  • большой венчик;
  • большая емкость (миска);
  • надежная резинка.

Приготовление:

  • Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле до 21°C.
  • Добавьте пахту. Добавьте Реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь.
  • На следующий день посыпьте сверху поверхность солью. Большим венчиком разделите загустевшую смесь.
  • Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку. Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течение 30 минут.
  • Соберите вместе углы марли и свяжите их резинкой (чтобы получится мешок).
  • Удалите сыворотку, которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник за ночь.
  • На следующий день ваш крем-сыр готов.

12. «Филадельфия» (второй вариант)

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • маленькая щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Вскипятите молоко, добавив в него соль и сахар.
  • Доведите до кипения и выключите газ. Теперь добавьте кефир (теплый), помешивайте до тех пор, пока масса не свернется.
  • В дуршлаг откиньте массу на марлю (лучше сделать слоя 4) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15–20 минут.
  • Отожмите сыворотку, но не до конца, потому как немного её должно оставаться в сыре. Периодически помешивайте.
  • Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой (на кончике ножа) — до образования пены.
  • А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную и продолжайте взбивать до однородного состояния. Отправьте сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться.

13. «Моцарелла» домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 125 г натурального йогурта;
  • 1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная;
  • 1 ст.л. уксусной эссенции (25%).

Приготовление:

  • Нагрейте молоко с солью, не доводя до кипения.
  • Добавьте йогурт, перемешайте массу, добавьте уксус, снова хорошо перемешайте и уберите с плиты.
  • Дуршлаг застелите чистой свёрнутой примерно в 4 слоя марлей, вылейте туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отожмите сыр от сыворотки.
  • Теперь сформируйте из отжатой массы шарик. Выложите его в сыворотку, накройте полотенцем и дайте остыть.
  • Сыр в чашке с сывороткой поставьте на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слейте.
  • Храните в закрытой пластиковой посуде.

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome