Как карты мира искажают реальные размеры материков и стран

Карта мира — удивительная вещь: вот как же так людям удалось нарисовать на плоском листе континенты мира, который на самом деле не плоский?! Вот примерно такие вопросы задавали ещё в школьное время особо пытливые умы, подозревая какой-то подвох, но, силу возраста, не знали, за что же надо зацепиться, чтобы раскрутить тему и добраться до сути.

И вот пожалуйста — для нынешних любознательных и пытливых: карты — врут! Попробуйте, скажем, вырезать изображение Гренландии и наложить его на изображение Африки. Вы увидите, что материки практически чуть ли не одного размера. Но на само деле это далеко не так!

как карты искажают размеры материков

Так что же получается, нас обманывали в школе? И сейчас продолжают обманывать наших детей?

Проблема в том, что Земля имеет сферическую форму, и, для того чтобы правдоподобно отобразить ее объекты на поверхности, например, на экране компьютера, демонстрируемая поверхность, тоже должна быть сферической.

Есть несколько способов, которыми можно спроецировать сферу на плоский экран, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Карты Google достаточно близки к проекции Меркатора. Представьте цилиндр вокруг Земли, которого Земля касается на экваторе. При этом на нем кусочек за кусочком рисуются объекты нашей планеты.

Эта проекция достаточно приближена к реальности. Тем не менее, она подразумевает искажение размеров некоторых объектов Земли: чем дальше от экватора мы смотрим, тем крупнее все кажется.

Это особенно верно для Гренландии из-за ее самого дальнего расположения. В действительности, по сравнению с Африкой, Гренландия выглядит вот так:

как карты искажают размеры материков

Площадь Гренландии — 2 131 000 км², в то время как площадь Африки — 30 220 000 км².

Что-то похожее произошло и с изображением России, которая с первого взгляда на карте выглядит просто огромной. На самом деле, Африка чуть ли не вдвое больше России по площади: 30 220 000 км² против 17 100 000 км². И в действительности это выглядит вот так:

как карты искажают размеры материков

А вот как на самом деле должна была бы выглядеть карта, которая отражает реальные масштабы объектов на Земле:

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.