Полифазный сон: Как выспаться за 4 часа в сутки

Многим катастрофически не хватает времени на то, чтобы выспаться и как следует отдохнуть. И нередко слышишь от своих знакомых фразу: «Вот если бы в сутках было на несколько часов больше!».

Хотя, кажется, если было бы и больше, всё равно не все успевали бы выспаться. А всё потому, что многие до сих пор ещё не научились использовать своё время рационально и наиболее эффективно.

А между тем, некоторые физиологи полагают, что решением для этой проблемы может стать так называемый полифазный сон.

Известно, что физиологически самое продуктивное для работы и творчества время — после сна. В это время работоспособность организма особенно высока. Прерывание времени бодрствования через каждые 4 часа с последующим непродолжительным отдыхом приводит к резкому увеличению времени повышенной работоспособности.

Годы практики и экспериментов последователей этой теории позволили выделить несколько наиболее «рабочих» техник полифазного сна:

— сон каждые 6 часов в течение 30 минут (режим dymaxion);

— сон каждые 4 часа по 20 минут (режим uberman);

— сон ночью 1,5–3 часа и затем 3 раза в течение дня по 20 минут (режим everyman);

— сон ночью в течение 2 часов и затем 20 минут посередине дня (режим tesla);

— сон ночью в течение 5 часов и затем 1,5 часа одним махом в течение дня (режим siesta).

И, как говорят, это работает!

Однако стоит помнить, что каждый организм индивидуален и полифазная форма сна может подойти не всем. Если вы всё же решите попытаться перейти на неё, рекомендуем вам временно отказаться от управления транспортным средством и воздержаться от приниятия важных решений — до тех пор пока вы не определитесь, на сколько часов конкретно сможете сократить время своего сна.

Источник

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome