Посетители кафе заплатили за 5 кофе, а выпили только 2, и вот почему

В жизни всегда есть место добрым поступкам, и это аксиома. Как говорят восточные мудрецы, надо быть добрее, когда это возможно. А это возможно всегда.

Эта история, рассказанная некогда Тонино (Антонио) Гуэррой, близким другом и соратником великого Феллини, — яркое тому напоминание.

«Как-то друг пригласил меня в кафе. Кафе обычно с открытыми дверьми, лето, жарко, и мы входим в одно из кафе рядом с вокзалом. Перед нами входят два человека и говорят:

— 5 кофе, 2 мы выпьем сейчас, а 3 подвешены в воздухе. — Идут платить, платят за 5 и выпивают свои 2 кофе.

Я спрашиваю у друга, что это за подвешенный кофе? Он говорит: «Подожди».

Потом входят люди, девушки, пьют свой кофе и платят нормально; входят три адвоката, заказывают 7 кофе:
— 3 мы выпьем, а 4 — подвешенных, — платят за 7, пьют и уходят. Потом молодой человек заказывает два кофе, один кофе пьет, платит за два и уходит.

Так мы с другом досидели, разговаривая, до полудня. Двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь и вдруг вижу какую-то темную тень, приближающуюся к двери. Когда уже у самой двери бара вижу, что это бедный человек, он заглядывает в кафе и спрашивает:

— Есть подвешенный кофе?

Все оказалось очень просто: люди платили вперед за кофе, который они оставляли тем, кто не мог себе позволить купить горячий напиток. Эта история просто до слез, можно заплакать от нежности».

К слову сказать, «подвешенный» кофе стал популярным повсюду в мире как способ сделать маленькое доброе дело незнакомому человеку, который, возможно, в данный момент испытывает нужду.

Источник

Превью

Нажмите «Нравится», чтобы читать нас в Фейсбуке.

Threesome